Пластический
эстетический хирург

Можно ли уменьшить крылья носа

Простыми словами о пластических операциях.

28 июля 2021

Время чтения: 10 минут

Просмотров: 8

Шмелев Илья Сергеевич

Пластический эстетический хирург

Красивый нос — это пропорции, приближенные к идеальным, с прямой спинкой, ровным кончиком и аккуратными ноздрями. Если эта последняя часть не соответствует эстетическим требованиям, можно пройти хирургическую коррекцию и исправить недостаток, после которой лицо приобретет гармоничные черты.

Содержание

Какие проблемы решит хирургическая коррекция крыльев носа

С какими проблемами поможет справиться ринопластика крыльев носа

Крылья носа образуют два хряща, расположенных симметрично от срединной линии. Снаружи они обтянуты кожей, в полости — слизистой.

Изменить их форму намного проще других частей носа, так как оперативное вмешательство не затрагивает костные структуры. Поэтому и период восстановления проходит проще и быстрее. Вместе с тем такая операция способна значительно изменить облик, сделать лицо более миловидным и красивым.

Коррекция крыльев носа исправляет практически все эстетические проблемы и дефекты, к которым можно отнести несколько вариантов:

  • излишняя длина крыльев, визуально удлиняющая нос;
  • чрезмерно широкие ноздри, которые делают нос с узкой спинкой несколько «хищным;
  • толстые ноздри — придают носу простоватый вид из-за утолщения кожи и хряща;
  • суженные крылья, которые смотрятся неестественно на общем фоне лица;
  • асимметричные крылья — имеют разный размер и форму;
  • западание ноздрей, обычно возникающее после травмы или при излишней удалении хрящей после нескольких ринопластик.

Операция выполняется как самостоятельное вмешательство, но может быть включено в план ринопластики как один из этапов. Например, при уменьшении длины носа, исправлении кончика или устранении горбинки. Обычно эту часть носа корректируют на последнем этапе ринопластики.

Об операции: анестезия, время оперативного вмешательства, техника выполнения коррекции

Способ анестезии выбирают в зависимости от объема коррекции и пожеланий пациента. Обычная практика — общий наркоз. Местную анестезию применяют при простых видах коррекции, когда операция выполняется только на крыльях. Любой из этих методов обеспечивает безопасность, безболезненность оперативного вмешательства и достаточный комфорт пациенту.

Техника выполнения операции зависит от вида дефекта.

Техника оперативного вмешательства при коррекции крыльев носа

При сужении крыльев хирург выполняет разрез так, чтобы рубец после операции находился в естественной борозде между щекой и крылом носа. Он иссекает полоску крыла, прилегающую к щеке. В этой части хрящевая часть отсутствует, отделяется только часть кожи с подкожной клетчаткой. После этого разрез ушивается. Дальше такие же манипуляции проводятся с другой стороны.

Чтобы сделать крылья тоньше, иссекается подкожная соединительная ткань, которая и является причиной избыточной толщины. Кожу при такой коррекции не затрагивают.

При ятрогенной деформации, вызванной результатом предшествующей ринопластики, мягкий треугольник втянут и лишен хрящевой опоры. Поэтому эта часть очень податлива и восстановить ее значительно сложнее других участков. При коррекции перемещают лоскуты слизистой оболочки, иногда устанавливают кожно-хрящевые трансплантаты.

После оперативного вмешательства на нос накладывается гипсовая повязка для фиксации тканей. Продолжительность ринопластики составляет в среднем 20- 40 минут. Если исправление крыльев включено в комплекс с коррекцией других участков носа, то операция длится значительно дольше.

В каких случаях хирург откажет в хирургическом вмешательстве

Противопоказания при коррекции крыльев носа

Пластический хирург откажет пациентам, у которых:

  • есть патологии сердца и сосудов;
  • есть гипертоническая болезнь II и III стадии;
  • нарушена свертываемость крови;
  • возраст не достиг 18 лет;
  • диагностирован сахарный диабет;
  • есть печеночная и почечная недостаточность;
  • обнаружены новообразования злокачественного характера;
  • есть психические заболевания.

Это, так называемые, абсолютным противопоказания. Возрастные ограничения связаны с формированием лицевого скелета, которое продолжается до 18 лет. Однако из этого правила есть исключения, которые связаны с травмами хрящей крыльев носа. Ринопластика не рекомендована и людям после 40 лет, так в этом возрасте идет снижение регенеративных способностей тканей, ухудшается и эластичность кожи.

Существует и временные противопоказания, которые называются относительными. К ним можно отнести:

  • инфекционные болезни любой этиологии;
  • нагноения в области оперативного вмешательства (фурункулы и др);
  • не зажившие раны на крыльях носа;
  • дерматиты в области ноздрей.

После заживления и восстановления коррекцию можно проводить. Операцию нужно отложить беременным и кормящим женщинам.

Ринопластика чаще выполняется по эстетическим показаниям, которые бывают объективными. Например, когда ноздри имеют некрасивую форму или непропорциональные размеры. Но нередко к ней прибегают девушки по субъективным причинам, когда крылья носа выглядят гармонично, однако пациентке они кажутся недостаточно красивыми и вызывают дискомфорт и комплекс неполноценности.

Как проходит подготовка к операции

Подготовка к коррекции крыльев носа проходит в несколько этапов.

Консультативный прием

Консультативный прием перед ринопластикойПодготовка начинается с консультации.  Хирург осматривает нос, дает рекомендации, выслушивает пожелания пациентки. Он объясняет, какой тип операции показан при конкретной форме носа, чтобы результат ринопластики смотрелся максимально гармонично. Первичный осмотр позволяет оценить состояния тканей носа, особенности строения, и определить объем операции.

Наглядно представить результат можно при 3D-моделировании. Для этого делают снимки в 3 проекциях. Стоит учитывать, что конечный результат может немного отличаться, так как программа не учитывает реакцию организма.

После того, как будут получены результаты исследований и анализы, врач разрабатывает план коррекции.

Пластический хирург направляет пациента к другим специалистам на консультацию: отоларингологу, анестезиологу, терапевту. В некоторых случаях нужна консультация психолога.

Анализы и исследования

Пациент должен пройти ряд исследований и сдать анализы:

  • клинический анализ крови;
  • кровь на резус-фактор группу и биохимию
  • флюорографию;
  • исследование крови на протромбин;
  • ЭКГ с заключением;
  • анализы на RW (сифилис), гепатит В, С, ВИЧ;
  • рентгенографию околоносовых пазух.

Хирург и другие специалисты могут назначить дополнительные исследования. Поэтому от врачей нельзя скрывать хронические болезни, патологии, аллергии, вредные привычки.

Ограничения перед пластической операцией

Для пациентов, кто решился на коррекцию крыльев носа, есть несколько ограничений:

  • за месяц до вмешательства не загорать, исключить посещение солярия;
  • глубокий пилинг запрещен в течение одного месяца;
  • употребление алкоголя свести к минимуму за две недели до коррекции;
  • за две недели нужно прекратить прием лекарственных средств, разжижающих кровь.

За сутки до коррекции необходимо принимать легкую пищу, а в день операции прием пищи запрещен, нельзя пить. На лице не должно быть украшений и косметики. Кожу лица перед процедурой нужно хорошо вымыть и принять теплый душ.

Реабилитационный период: советы пластического хирурга

При простой коррекции, которая проводится на крыльях носа, период первичной реабилитации составляет от 7 до 14 дней. При комплексной операции для полного восстановления внешнего вида уйдет около трех месяцев, если не затрагивается костная ткань, то около месяца. В это время сохраняется отек вокруг носа.

В период реабилитации я рекомендую соблюдать ряд простых правил:

  • спать можно только лишь на спине;
  • исключить физические нагрузки;
  • в течение 14 дней запрещено сморкаться;
  • не поднимать и не переносить тяжести;
  • избегать простуды, стараться не переохлаждаться;
  • избегать солнца в течение двух месяцев;
  • не посещать солярий;
  • исключить бассейн на два месяца;
  • не принимать горячую ванну и холодный душ.

Процесс восстановления может ухудшить психотравмирующие ситуации и стресс. Поэтому необходимо стараться не создавать и избегать таких ситуаций.

Безоперационные способы коррекции крыльев носа. Их недостатки в сравнении с пластикой

Безоперационные способы коррекции крыльев носа

Существуют безоперационные методы коррекции крыльев носа, однако такими способами можно избавиться лишь от незначительных дефектов. Если положение, форма и размер крыльев приводят к нарушению функции носа, от этого можно избавиться только хирургическим путем.

Без операции можно исправить асимметрию крыльев, сгладить рельеф излишне выпуклых ноздрей. Для этого в проблемное место вводятся филлеры, чаще всего гиалуроновая кислота, удерживающая множество молекул воды. Такой эффект недолговечен, он длится от полугода до двух лет, в зависимости от вида филера. Сузить нос или уменьшить крылья таким способом не удастся.

Некоторые пластические хирурги отмечают, что несмотря на кажущуюся безопасность и простоту метода, эта процедура не так просто, поскольку нос — довольно деликатная часть лица с обильным кровоснабжением. Неудачный укол может привести к кровотечению или образованию внутренних гематом, которые долго не проходят.

Травматизация тканей носа постоянными инъекциями может привести к образованию рубцов. Особенно опасны нерассасывающиеся биополимеры. Они могут вызвать деформацию носа, истончение и некроз тканей. Такие осложнения нередко приводят в результате на стол к пластическому хирургу, но исправить крылья носа в этом случае значительно сложнее.

Заключение

Коррекция крыльев носа — тонкая эстетическая операция, способная улучшить внешний облик или решить медицинские проблемы. Небольшое оперативное вмешательство способно кардинально преобразить лицо, сделать его более гармоничным и красивым. Успех коррекции зависит от мастерства и опыта хирурга и готовности пациента следовать предписаниям врача.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Думаешь о пластике? Переходи к действиям!

Записывайся на консультацию. Врач точно знает, как решить твою эсетическую проблему.

Попасть на консультацию