Пластический
эстетический хирург

Подготовка к липосакции

Простыми словами о пластической операции

26 мая 2022

Время чтения: 8 минут

Просмотров: 16

Шмелев Илья Сергеевич

Пластический эстетический хирург

Липосакция — это пластическая операция, проводимая с эстетической целью, в ходе которой корректируются контуры тела методом устранения жировых отложений. Процедура не является способом лечения ожирения и выполняется при стабильном весе.

После принятия решения о проведении липосакции, полного прохождения обследования, назначения даты операции, пациенту необходимо правильно подготовиться к манипуляции, что позволит избежать нежелательных последствий, быстро восстановиться после процедуры и достичь максимально возможного эффекта.

Содержание

Первичный прием пластического хирурга, важные вопросы врачу

На первом приеме врач досконально оценивает исходные данные пациента, выслушивает все его пожелания по коррекции желаемых объемов частей тела, прогнозирует результаты липосакции, согласует их с клиентом.

Также хирург определяет объем вмешательств, от этого будет зависеть конкретная методика проведения операции, вид анестезиологического пособия. После осмотра и согласования деталей доктор помогает правильно подобрать размер компрессионного белья: его необходимо будет носить около месяца после оперативного вмешательства. В конце приема хирург выписывает направление на исследования и назначит необходимые консультации узких специалистов.

На первичном приеме важно рассказать врачу о наличии хронических заболеваний, аллергических реакций на лекарственные препараты. Необходимо обязательно сообщить о вредных привычках, приеме любых медикаментов, включая противозачаточные средства, гормональные препараты. Следует максимально точно определить дату следующей менструации, в это время операция не проводится. Если скрыть или исказить какие-либо из этих факторов, то конечный результат липосакции может быть менее слабым, а риск осложнений выше.

Поскольку период реабилитации — это в основном зона ответственности пациента, то необходимо сразу подробно расспросить пластического хирурга про организационные моменты (как долго длится операция, сколько стоит), период реабилитации (его продолжительность, ограничения и запреты, какие есть способы ускорить восстановление организма), возможные осложнения и меры предосторожности для их минимизации.

Лабораторные анализы, необходимые для сдачи перед операцией, сроки их актуальности


Пациент перед липосакцией должен пройти полное обследование для оценки общего состояния и выявления возможных противопоказаний. В список стандартных лабораторных исследований входят такие анализы, как:

  • общий анализ крови (актуален 10 суток);
  • биохимический анализ крови (действителен 10 дней);
  • анализ на группу крови и резус-фактор;
  • кровь на ВИЧ, гепатиты В и С, RW (актуальны в течение 3 месяцев);
  • коагулограмма (результат действителен 10 дней);
  • общий анализ мочи (актуален 10 суток).

При необходимости могут назначаться дополнительные лабораторные исследования, точный список определяет врач с учетом состояния здоровья пациента.

Дополнительные диагностические исследования, которые необходимо пройти перед липосакцией, сроки их актуальности

Среди физикальных исследований пациенту необходимо сделать:

  • флюорографию (результат актуален в течение года);
  • электрокардиограмму (действительна 10 суток);
  • УЗИ вен нижних конечностей (результат актуален 3 месяца);
  • при липосакции области живота — УЗИ брюшной полости.

Перед операцией потребуется консультация анестезиолога и терапевта, при необходимости — других узких специалистов.

Подготовка к операции: запреты и рекомендации

Липосакция, как и любое хирургическое вмешательство, предполагает соблюдение определенных рекомендаций и ограничений:

  • за месяц до процедуры: необходимо отказаться от агрессивного воздействия на кожу в предполагаемой зоне вмешательства (например, химические и глубокие пилинги), посещений соляриев, естественного солнечного загара;
  • за 2 недели до операции: следует приостановить прием лекарственных средств, снижающих показатели свертываемости крови, гормональных препаратов, женщинам нужно прекратить прием таблетированной контрацепции. За 10 дней до манипуляции рекомендуется отказался от курения, алкоголя до конца реабилитации, поскольку никотин замедляет процесс регенерации, а этанол препятствует адекватному свертыванию крови. Во избежание выраженных отеков целесообразно уменьшить потребление соли;
  • за неделю до манипуляции: рекомендуется применять минимальное количество косметики или совсем от нее отказаться, а также отменить все спортивные тренировки, не делать в области липосакции аппаратные процедуры, эпиляцию, какой-либо массаж. Последний прием пищи допускается минимум за 8 часов перед вмешательством, рацион должен быть легким, без содержания пищевых добавок;
  • в день процедуры: запрещается есть, пить, наносить на кожу косметические средства, механически воздействовать на область предстоящей коррекции. С утра можно принять легкий душ не экстремальной температуры.

Пациенту следует заблаговременно позаботиться о комфортной одежде на восстановительный период, она должна быть удобной, мягкой, легко сниматься.

Пациенты часто задают эти вопросы. Отвечаю на них

Под каким наркозом проводится операция?

Липосакцию проводят под локальной, общей или эпидуральной анестезией. Выбор конкретного способа определяется в каждом случае пластическим хирургом совместно с анестезиологом индивидуально. Ключевую роль при принятии решения играет зона проводимого вмешательства, объем удаляемого жира, общее состояние здоровья, психоэмоциональный статус пациента.

Какие возрастные ограничения для липосакции?

По эстетическим показаниям процедуру можно выполнять по достижении пациентом совершеннолетия. Верхний возрастной порог отсутствует, но у людей старше 60 лет наиболее часто присутствуют ограничения по состоянию здоровья, если проблем нет, то операция доступна в любом возрасте.

Как долго сходит отек после липосакции?

Отек после манипуляции появляется спустя несколько часов с постепенным нарастанием, пик приходится на 3–4 день, после чего развивается обратный процесс. В среднем все приходит в норму в течение 1-1,5 месяца, но скорость спадения отечности индивидуальна и зависит от ряда факторов:

  • общего состояния пациента;
  • генетической предрасположенности;
  • особенностей кровообращения, лимфотока;
  • участка тела, где была выполнена липосакция;
  • объема удаленного жира, травматичности операции;
  • насколько точно по размеру подобрано компрессионное белье и степени соблюдения графика его ношения.

Наиболее выраженная отечность наблюдается на животе, спине, бедрах, поскольку именно с этих зон удаляется максимальный объем жира, а дольше всего отеки сохраняются на голенях, здесь застойные явления могут сохраняться пару месяцев.

Как часто можно делать липосакцию тела?

Ограничений на кратность проведения коррекции нет, повторная процедура возможно не раньше, чем через 6 месяцев с момента предыдущей операции, за этот срок организм полностью восстановится и можно будет без риска выполнить коррекцию.

Можно ли делать липосакцию во время месячных?

Поскольку менструация сопровождается кровопотерей, изменением свойств крови, снижением болевого порога, плохим самочувствием, то липосакция в этот период противопоказана. Планировать процедуру следует в отсутствие менструации, а также за 5 дней до ее начала или спустя 3 дня после завершения.

Сколько жира в проблемной зоне можно убрать липосакцией?

В зависимости от выбранной методики коррекции за один сеанс можно удалить не более 3-4 литров жира, такого объема вполне достаточно, чтобы удалить отложения даже с крупных проблемных зон.

Можно ли сделать липосакцию по ОМС?

Липосакция является эстетической операцией, она проводится с целью коррекции объемов различных частей тела. Пластическая операция данного типа в рамках обязательного медицинского страхования не проводится, поскольку не является жизнеугрожающим состоянием и никак не влияет на функциональное состояние систем и органов человека.

Через какое время можно выходить на работу?

При малом объеме вмешательств приступить к работе можно спустя несколько дней, при значительной зоне обработки на восстановление может потребоваться 1,5-2 недели, следует только избегать чрезмерной физической активности.

Заключение

Липосакция в клинической практике активно используется с эстетической и реконструктивной целями как женщинам, так и мужчинам, позволяя скорректировать контуры тела до желаем параметров. Если соблюдать все общие правила подготовки к манипуляции и рекомендации хирурга, то сама процедура, ранний послеоперационный период пройдут без выраженных осложнений, а полное восстановление организма будет быстрым, безболезненным и комфортным.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Думаешь о пластике? Переходи к действиям!

Записывайся на консультацию. Врач точно знает, как решить твою эсетическую проблему.

Попасть на консультацию