Пластический
эстетический хирург

Как правильно подобрать размер имплантов груди

Подробное объяснение от пластического хирурга.

11 февраля 2021

Время чтения: 10 минут

Просмотров: 224

Шмелев Илья Сергеевич

Пластический эстетический хирург

От правильного выбора импланта зависит удовлетворенность результатом маммопластики. Статистика американской эстетической медицины показывает, что больше 36% женщин недовольны своей грудью после пластической операции: их не устраивает размер, форма. Приходит понимание, что нужно было устанавливать больший или меньший объем. Как же выбрать имплантант, чтобы не было сожалений об упущенной возможности и не ложится на операционный стол повторно?

Содержание

Какие характеристики определяют размер импланта

Неправильно выбранный эндопротез не только будет смотреться неестественно: в дальнейшем не исключены проблемы со здоровьем. Со временем могут появиться: боли в спине, возникнет быстрая утомляемость, на отдельных участках кожи груди и вокруг нее появятся зоны онемения.

Что же делать, как правильно подобрать хороший имплантант? Довериться пластическому хирургу. Врач при этом учитывает и пожелание пациенток по форме груди, и предполагаемый результат. Здесь важно прийти к взаимопониманию еще до начала операции.

Многие пациентки считают, что на размер груди влияют объемы имплантатов. Однако это не совсем так. За размер отвечают три параметра импланта:

  • проекция — высота от основания;
  • ширина основания;
  • объем.

С проекцией обычно все понятно, по остальным параметрам ясности меньше. Соотношение проекции к ширине основания дает профиль, который классифицируется по четырем категориям:

  • низкий (mini) — этот профиль женщинам устанавливают крайне редко, иногда для небольшой коррекции груди при птозе. Чаще такой эндопротез выбирают мужчины астенического телосложения, чтобы их грудная клетка выглядела спортивно;
  • средний (demi) — часто выбирается для коррекции груди, чтобы после операции результат выглядел естественным, иногда этот размер выбирают как переходной, чтобы позднее перейти на более высокий профиль;
  • высокий (full) — популярный вариант, подходит женщинам, мечтающим о естественной и высокой груди; такой профиль подходит пациенткам с узкой грудной клеткой с птозом желез;
  • экстравысокий (corse) — очень большая грудь, привлекающая внимание неестественными размерами; такой профиль выбирают обычно артисты.

Чем больше высота и уже основание, тем высокопрофильней грудной имплант, это нужно учесть при выборе эндопротеза. От профиля зависит, насколько далеко визуально будет выступать вперед грудь после маммопластики. Небольшие по размерам импланты с высоким профилем ставят пациенткам с узкой грудной клеткой. Иногда такие эндопротезы показаны с выраженным птозом, или опущением груди, возникающим нередко после кормления грудью ребенка.

Форма имплантов

Форма имплантов для увеличивающей маммопластики

Форма имплантата не влияет на размеры, однако определяет, насколько естественно будет смотреться грудь после маммопластики. Она бывают двух видов.

Круглые (полусферические) импланты

Особенность такого имплантата состоит в том, что наивысшая точка расположена по центру эндопротеза. После операции объем верхнего полюса железы становится заполненным, возникает эффект пуш-ап — приподнятой груди в зоне декольте.

Пьезо-аппараты отличает компактный размер и регулируемая мощность,Такие импланты смотрятся естественно при коррекции птоза, и если в районе зоны декольте у женщины есть слой подкожно-жировой клетчатки. Даже если сразу после операции грудь не выглядит максимально естественно, то со временем под действием силы тяжести силиконовый имплантат немного опускается, создавая гармоничную форму. Второй момент в выборе такого эндопротеза — правильный подбор доступа.

Анатомические импланты

Имеют каплевидную форму, повторяющую естественную форму молочных железы. Анатомический эндопротез сразу имитирует воздействие силы тяжести, сохраняет пропорции в менее заполненном верхним в сравнении с нижним полюсом груди. Эта форма сохраняется и в положении лежа. Недостаток у таких имплантатов только один — в сравнении с полусферической формой у него выше вероятность смещения в капсуле.

Однозначно сказать, какая форма лучше нельзя — все зависит от анатомической особенности грудных желез пациентки.

Факторы, влияющие на выбор размера имплантов

Только пластический хирургу оценит объективно, какая форма и размер подойдет женщине. Он учитывает множество факторов.

Строение тела, в том числе грудной клетки — важный фактор, который нужно учитывать при маммопластике, чтобы получить эстетический результат и к минимуму свести возможные риски.

Учитывается объем мышечной ткани, подкожно-жировой клетчатки, провисание (птоз) молочной железы, рост, ширина грудной клетки.

Ширина и изгиб грудной клетки

Влияние ширины и изгиба грудной клетки на подбор размера имплантов

Для многих женщин характерна кривизна грудной клетки. Часто об этом не догадываются ни окружающие, ни даже ее обладательницы. Она заметна только по бокам. Но пластическим хирургом такая кривизна принимается в расчет.

При округлом, или бочкообразном строении грудной клетки эндопротезы будут «смотреть» чуть-чуть в стороны. Из-за этого декольте будет выглядеть менее эффектно, чем у пациенток с грудной клеткой плоского строения. Обычно все эти моменты оговариваются до начала операции, чтобы не было разочарований и неоправданных ожиданий.

Выбор формы имплантатов обычно при таком строении не влияет на итог, а вот профиль уже имеет значение. Высокий профиль дает более видимый результат. При тех же вводных данных для миниатюрных женщин подойдет средний профиль.

При узкой грудной клетке, вне независимости от формы, лучше будут смотреться импланты с высоким профилем. Именно такой эндопротез лишит грудь после маммопластики эффекта «стиральной доски».

Для пациенток с широкой грудью пластические хирурги предлагают имплантанты низкого или среднего профиля, с широким основанием. В этом случае удается избежать неестественное заострение.

Размер натуральной груди и рост

Эндопротез дополняет собственную молочную железу, а не заменяет ее. Один и тот же размер имплантата даст разный результат у пациенток с изначально разным размером бюста.

Большая грудь у высокой женщины будет смотреться более гармонично, чем у миниатюрной.

Форма груди

Влияние формы натуральной груди на подбор эндопротеза и его размера

В маммопластике выделяется четыре формы груди:

  1. дисковая — небольшая железа с широким основанием и маленькой высотой;
  2. коническая — высокая грудь с небольшим основанием и большой высотой;
  3. полусферическая — ширина и высота приблизительно равны;
  4. сосцевидная — по размерам железа ближе к конической, но незначительно опущена и сосок смотрит вниз.

При одинаковом росте и размере чашечки бюстгальтера выбираются разные эндопротезы. Может возникнуть необходимость выбора разных по величине имплантов в случае, если бюст одной остался упругим, а у второй выражен птоз (обвисание).

Иногда встречается тубулярная форма железы. Она относится к врожденной аномалии, при которой практически отсутствует нижний полюс и объем, а форма напоминает цилиндр. Соски при такой груди плоские, с широкими ареолами. Молочная железа не равномерно распределена по всему объему, а собрана в плотный комок. Железистая ткань расположена в верхнем полюсе, иногда в области сосково-ареолярной зоны.

Такая форма не несет угрозы здоровью женщины и не влияет на качество вскармливания ребенка, однако нередко становится причиной комплексов и различных психологических проблем, связанных с интимной жизнью. В этом случае устанавливается анатомический имплант среднего профиля и выше.

Эластичность кожи и объем мягких тканей

Этот показатель влияет на размер имплантата. Недостаточное растяжение препятствует установке эндопротеза желаемого размера.

Большие импланты не станут устанавливать, если у пациентки аплазия железистых тканей, небольшой объем грудных мышц и упругая кожа. При таких вводных нижний край имплантата будет прощупываться, а дерма не растянется до желаемого объема.

Количество мягких тканей в области молочной железы значительно влияет на выбор эндопротеза. Например, если установить имплантат большого размера под собственную железу, то она будет удерживаться только кожей, которая со временем под тяжестью обвиснет. Не удержит такой имплант и тонкий слой грудной мышцы, если установить эндопротез под нее.

Подбор размера имплантов

Замеры груди

Методика измерения груди

Для измерения груди хирурги используют разные методики и довольно простые инструменты: хирургический штангенциркуль и отвес.

Один конец отвеса устанавливается в области яремной вырезки так, чтобы свободный конец проходил посредине пупка. Проводится пунктиром первая линия (А).

Вторая линия наносится параллельно первой, по краю молочной железы (Б). Линия В проходит перпендикулярно линии Б по верхнему краю молочной железы. Обычно она соответствует третьему ребру и ее можно прощупать. Вспомогательная линия Д перпендикулярна В и проходит по наружному краю железы, соответствует передней анатомической подмышечной линии. Линия Г проходит по кожной складке под грудью.

После этого штангенциркулем измеряется длина перпендикулярных отрезков, проходящих через сосок от линии В до линии Д и от линии В к линии Г.

3-D моделирование грудных желез

3-D моделирование грудных желез

Представить, как ваша грудь будет выглядеть с тем или иным грудным имплантом, поможет 3-D моделирование.

Для этого 3D-симулятор снимает тело в разных проекциях, создавая объемное изображение вашего тела. Затем моделируется размер и форма груди с имплантом, учитывая объем мягких тканей (см. фото). Можно создать несколько изображений с разными типами имплантов, а потом на трехмерной модели разглядеть их со всех сторон. После этого делается окончательный выбор.

Проверка комфорта

Однако 3-D моделирование не дает ответ на вопрос, насколько комфортно вам будет с грудью выбранного размера. Для этого производители разработали сайзеры — имитаторы имплантатов. Их носят до операции, чтобы выбрать подходящую модель по форме, профилю и объему. Рекомендуют носить под плотным спортивным бюстгальтером, который хорошо утягивает грудь. Сайзеры закрывают грудные железы, но не находятся под ней или мышцей и не дают полного представления без утяжки.

Опытные хирурги советуют простой способ проверки: купить бюстгальтер желаемого размера, в капроновый чулок насыпать риса (300 мл на каждый «лишний» размер) и распределить крупу равномерно в чашке бюстгальтера. Вы можете походить с таким бюстом несколько дней, позаниматься спортом, выполнять домашние дела, в общем, делать все то, к чему вы привыкли к повседневной жизни. Такой способ подскажет, насколько удобно затем вам будет с новой грудью.

Заключение

Маммопластика — серьезное оперативное вмешательство. К выбору импланта нужно подходить основательно, чтобы бюст смотрелся не только пышно, но и естественно, гармонизировал фигуру. Поэтому нужно правильно выбрать имплант, учитывая все объективные обстоятельства.

Пластический хирург при выборе импланта опирается на свой многолетний опыт и опыт своих коллег, принимает взвешенное решение. Он напрямую заинтересован в благополучном результате оперативного вмешательства. Поэтому успех маммопластики во многом зависит от доверительных отношений между пациентом и хирургом.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Думаешь о пластике? Переходи к действиям!

Записывайся на консультацию. Врач точно знает, как решить твою эсетическую проблему.

Попасть на консультацию