Пластический
эстетический хирург

Ринопластика при коррекции кривого носа

3 марта 2022

Время чтения: 7 минут

Просмотров: 31

Шмелев Илья Сергеевич

Пластический эстетический хирург

Ринопластика — узкоспециализированное хирургическое вмешательство, при помощи которого можно исправить внешние посттравматические последствия, восстановить ткани органа и правильное носовое дыхание, а также выполнить коррекцию внешности с эстетической целью.

Содержание

Основные причины деформации носа

Причины деформации кривого носа.Тело человека не обладает строгой симметрией. Совсем немного отличаются глаза, уши, руки и т.д. Некоторую неровность можно заметить и в анатомическом строении носа практически всех людей, как правило, изменения столь незначительны, что не требуют коррекции.

Но часто возникают ситуации, когда смещение носа в сторону меняет весь облик человека, а в тяжелых случаях могут развиться проблемы с дыханием. Все причины, которые способны привести к подобным нарушениям, разделяют на две группы.

  1. Врожденные. Обусловлены индивидуальными особенностями строения лицевого черепа, формирование которого происходит еще на стадии эмбриогенеза. Но данный вид асимметрии встречается редко, так как у детей твердые носовые ткани представлены преимущественно хрящами, а для них свойственна пластичность, они могут принимать правильную форму без постороннего вмешательства после рождения.
  2. Приобретенные. К этой группе относится большинство случаев:
  • посттравматические нарушения, когда хрящевые структуры органа смещаются в какую-либо сторону;
  • патпроцессы в носовой полости: различные опухоли, полипы, и прочие причины заложенности одной ноздри приводят к тому, что человек дышит преимущественно через здоровую сторону, для улучшения дыхательной функции происходит компенсированное увеличение рабочей ноздри, нарушается асимметрия органа;
  • воспалительные поражения перегородки.

Также к приобретенным причинам относят осложнения после ринопластики, выполненной неопытным пластическим хирургом.

Виды искривления носа

С учетом анатомо-физиологических особенностей и причин возникновения деформации, выделяют следующие виды искривлений:

  • пороки развития каркаса носа с фронтальным смещением: кривоносость (нос «смотрит» в сторону), различные изменения формы ноздрей (слишком широкие или узкие, короткие или длинные, крупные или маленькие, толстые или тонкие);
  • гипопластические: короткий нос, седловидный, провал органа, недоразвитие носовых хрящей;
  • гиперпластические: связаны с увеличением размера органа за счет костной ткани во фронтальной плоскости (слишком широкий), в сагиттальной («горбатый»), излишним развитием носовых хрящей в ширину (толстый), в длину (длинный);
  • изменения формы пирамиды носа из-за повреждений костно-хрящевого каркаса без утраты мягких тканей;
  • дефекты формы кончика: излишне вытянутый книзу, крючковатая форма, раздвоенный, заостренный, чрезмерно округленный кончик;
  • утолщение переносицы.

Все перечисленные виды искривлений относятся к дефектам внешнего носа, но также выделяют и внутренние изменения — искривление носовой перегородки. Это довольно частая патология, она может быть следующих типов: собственно искривление, гребень, шип, комбинированная форма.

Виды и методы ринопластики

Виды и методы ринопластики.Ринопластика может быть:

  • первичная: проводится первый раз для исправления врожденных и приобретенных дефектов, а также для ликвидации возрастных изменений (омолаживающая ринопластика);
  • вторичная: пластика, исправляющая имеющиеся дефекты от ранее выполненной неудачной операции;
  • реконструктивная: направлена на восстановление костно-хрящевого носового каркаса;
  • функциональная: пластика носовой перегородки и внутренних структур для восстановления носового дыхания.

По технике выполнения выделяют два вида ринопластики — открытая и закрытая. При закрытом методе разрезы выполняются только в середине носа. Открытая методика подразумевает внешние разрезы в области колумеллы.

Ринопластика при коррекции кривого носа — основные подробности операции

Ринопластика требует комплексного подхода, поэтому состоит из нескольких этапов:

  • первичная консультация: во время первого посещения врача, пациент проходит осмотр, назначаются анализы и дополнительное диагностическое обследование;
  • лабораторные исследования: необходимо сдать общие анализы и выполнить диагностические исследования. После решения о необходимости коррекции и выбора метода лечения, проводится консультация анестезиолога для подбора типа наркоза;
  • подготовка к операции: за месяц до вмешательства рекомендуется исключить вредные привычки, а также прием препаратов, влияющих на свертывающую систему крови. К операции не допускаются пациенты с инфекционными и воспалительными болезнями;
  • операция: время нахождения в операционной зависит от сложности вмешательства, в среднем занимает от одного до трех часов. Во время операции врач выполняет пластику ранее выбранным способом;
  • реабилитация в стационаре: после большинства оперативных вмешательств, пациент на протяжении первых суток будет находится под наблюдением медперсонала;
  • восстановительный период: во время реабилитации пациент носит компрессионное белье (при необходимости), принимает назначенные врачом препараты и ограничивает физические нагрузки. Через 2-3 месяца врач проводит осмотр с оценкой результатов.

Открытая и закрытая ринопластика.Непосредственно сам ход операции зависит от выбранного метода:

  • при закрытом способе: хирургические разрезы выполняются изнутри, со стороны слизистой носа. Данный метод используется в основном в тех ситуациях, когда требуется небольшой объем коррекции. Рубцы после вмешательства скрыты.
  • открытая ринопластика: надрезы проводят на внешней поверхности носа. Такой способ приоритетен, поскольку врач имеет лучший доступ к операционному полю. Открытая методика применяется при всех массивных вмешательствах, например: при исправлении формы спинки или коррекции ширины носа. Послеоперационные рубцы незначительные и в дальнейшем практически полностью рассасываются. Выполняется такой тип операции разными техниками, в том числе авторскими.

Операция проводится под наркозом, при обязательном участии анестезиолога. После выполнения необходимых вмешательств, врач накладывает швы и устанавливает снаружи фиксирующую повязку сроком на 7-10 дней.

Другие безоперационные способы исправления дефекта. Основные минусы перед хирургическим исправлением

Безоперационные способы исправления дефекта носа.Безоперационную ринопластику нельзя отнести к полноценной альтернативе традиционной пластики носа. С ее помощью могут быть исправлены лишь незначительные дефекты, а многие из методик обеспечивают временный эффект. Тем не менее 5-7% пациентов обходятся коррекцией без оперативного вмешательства. Среди данных способов выделяют такие методики: как:

  • инъекции филлерами: позволяют скорректировать мелкие изъяны, например, незначительная несимметричность носа, острый кончик или углы органа. Часто данная манипуляция проводится с целью замаскировать маленькую горбинку, сделав для этого инъекцию над дефектом и под ним, что обеспечит плавный переход. Главный недостаток метода — временный эффект, в зависимости от филлера держится от 6 месяцев до года, после чего требуется повторная процедура.
  • ботулинотерапия: применяется в основном для блокировки мимических мышц с профилактической целью образования морщин в районе носа, а также для блока мышцы, опускающей его кончик при артикуляции. Процедуре также свойственен временный эффект.
  • липолитики: используются с целью уменьшения объема подкожно-жировой клетчатки, снятия отека и борьбы с порами. Результат довольно быстрый, но короткий, а если злоупотреблять данной методикой, могут развиться различные осложнения;
  • нитевой лифтинг: нити применяют редко, поскольку они утягивают нос, что выглядит довольно неестественно и способствуют развитию воспалительных заболеваний. Методика позволяет приподнять кончик органа, изменить носогубный угол, что дает визуальный эффект омоложения.

Выбор метода ринопластики всегда индивидуален и зависит от поставленных целей, но наиболее высокой степенью точности, стабильности и прогнозируемости результатов является операционная ринопластика.

Пациенты часто задают эти вопросы. Отвечаю на них

В чем разница между риносептопластикой и септопластикой?

Риносептопластика подразумевает выпрямление носовой перегородки с одновременной коррекцией дефектов носового скелета. Септопластика — только строго коррекция искривленной перегородки.

В каком возрасте можно сделать ринопластику?

Операция проводится при достижении пациента 18-и летнего возраста, поскольку до этого срока продолжается формирование структур и дефекты могут исправиться самостоятельно. Верхней возрастной границей является 40 лет, так как происходит замедление регенерации и повышается риск развития осложнений. В некоторых случаях, по рекомендациям врача, операция может быть проведена в возрасте 14-55 лет.

Когда можно увидеть окончательный результат?

Достигнутые изменения заметны спустя три недели, после схождения отеков, а полное восстановление занимает в среднем 8-12 месяцев.

Ринопластика — болезненная операция? Можно ли избежать боли?

Любое оперативное вмешательство подразумевает разрез тканей, где присутствуют нервные окончания, следовательно, процесс болезненный. Поэтому ринопластика проводится под общим наркозом, во время которого пациент комфортно и безболезненно переносит самую сложную операцию, даже аутотрансплантацию хрящевых и костных структур.

Под каким наркозом делают операцию?

Все операционные методы пластики носа проводятся под общим наркозом. При септопластике может быть применена местная анестезия с седацией, но далеко не во всех случаях.

Когда я могу возобновить нормальную деятельность?

Восстановительный период зависит от вида пластики. Первичная реабилитация в среднем составляет 10-14 дней, в этот промежуток присутствует отечность и гематомы, наложена фиксирующая повязка, есть ограничения по режиму (питание, исключение горячих и водных процедур, физических нагрузок).

Заключение

Ринопластика — узкое направление пластической хирургии по исправлению различных дефектов носа как с лечебной целью, так и с эстетической. Процедура довольно сложная и требует профессионализма и соответствующего опыта от оперирующего хирурга. В зависимости от того, какую патологию нужно исправить, врач подбирает определенную методику оперативного вмешательства. При незначительных эстетических проблемах могут быть применены безоперационные методы коррекции, но они характеризуются временным эффектом. Первый результат операционной коррекции заметен после первичного реабилитационного периода, спустя 2-3 месяца можно полноценно оценить успех проведенного вмешательства, окончательный результат достигается после 6-12 месяцев.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Думаешь о пластике? Переходи к действиям!

Записывайся на консультацию. Врач точно знает, как решить твою эсетическую проблему.

Попасть на консультацию