Пластический
эстетический хирург

Подготовка к блефаропластике

Простыми словами о пластической операции.

21 июля 2022

Время чтения: 9 минут

Просмотров: 1

Шмелев Илья Сергеевич

Пластический эстетический хирург

Блефаропластика — это эффективный метод эстетической хирургии, направленный на ликвидацию кожных избытков и чрезмерного скопления жировой клетчатки в области век. Пластическая операция позволяет добиться яркого косметического действия, поскольку глаза на лице человека являются одной из наиболее заметной части лица. В результате после вмешательства взгляд становится более выраженным и открытым, укрепляются окологлазные мышцы и фасции, корректируются возрастные изменения, устраняются дефекты и асимметрия, а благодаря иссечению кожных складок расширяется поле зрения.

Содержание

Операция блефаропластика бывает нескольких видов, все они классифицируются по локализации и объему вмешательства, а также обладают своими преимуществами и недостатками. Конкретную методику определяет пластический хирург после детального обследования с учетом данных исследований и особенностей пациента.

Пластическая коррекция практически не имеет осложнений, а при правильной подготовке и точном следовании врачебным рекомендациям проходит без негативных проявлений и отличается быстрым реабилитационным периодом.

Первичная консультация пластического хирурга, ключевые вопросы врачу

После принятия решения о необходимости проведения коррекции, необходимо посетить пластического хирурга. Чтобы врачебная консультация была максимально результативной, оптимальнее всего заранее подготовить список наиболее важных вопросов, которые следует задать врачу. Так, стоит акцентировать внимание на таких моментах, как:

  • Можно ли именно мне сделать операцию?
  • Мне достаточно только коррекции верхних век или потребуется комбинированная блефаропластика?
  • Нужно ли после операции делать еще какие-либо процедуры (например, подтяжка кожи бровей, лица и пр.)?
  • Сколько по времени длится блефаропластика?
  • Как будет проходить манипуляция?
  • Сколько будет держаться эффект?
  • Какие существуют риски и осложнения?
  • Как будет проходить восстановление и что можно сделать, чтобы его ускорить?
  • Сколько стоит коррекция, какие процедуры уже входят в стоимость, а какие оплачиваются дополнительно?

Во время приема необходимо сообщить хирургу всю необходимую информацию о своей жизни, рассказать о всех перенесенных заболеваниях и хронических патологиях, обязательно донести сведения о принимаемых медикаментозных препаратах, имеющихся вредных привычках, самочувствии в текущий момент и пр.

Крайне важно предоставлять достоверные сведения, поскольку причиной изменения век довольно часто являются определенные болезни, которые могут существенно повлиять на ход раннего послеоперационного периода и восстановления. Также для выявления скрытых проблем со здоровьем и противопоказаний необходимо пройти комплексное обследование. Объем диагностических исследований в каждом конкретном случае определяет врач после осмотра и детального сбора анамнеза.

Лабораторные исследования, необходимые к сдаче перед операцией, сроки их актуальности

В перечень базовых предоперационных анализов входят следующие лабораторные исследования:

  • анализ на группу крови и Rh-фактор;
  • коагулограмма (актуальна 10 суток);
  • клинический анализ крови (информативен 10 суток);
  • кровь на биохимию (действительна 10 дней);
  • анализ крови на RW, гепатиты и ВИЧ (информативны 3 месяца);
  • общий анализ мочи (актуален 10 суток).

Также при наличии сопутствующих заболеваний могут быть назначены дополнительные лабораторные пробы.

Диагностические исследования, которые нужно пройти перед процедурой, сроки их актуальности

Перечень стандартных инструментальных исследований включает следующие мероприятия:

  • электрокардиограмма (информативна на протяжении 10 срок);
  • флюорография (учитывается в течении 1 года);
  • консультация офтальмолога, включающая определение остроты зрения, обследование глазодвигательного и зрительного нервов, а также тонуса век;
  • консультация терапевта, анестезиолога.

На основании всех полученных сведений, а также с учетом уровня возрастных изменений, врач подберет оптимальный вид анестезии и метод блефаропластики, который позволит достигнуть максимально гармоничный эффект. В ходе первичного приема пластический хирург подробно расскажет об блефаропластике и даст всесторонние рекомендации по подготовке к коррекции.

Подготовка к блефаропластике: рекомендации и ограничения

В течении подготовительного периода очень важно следовать рекомендациям, поскольку от этого зависит не только итоговый результат, но и длительность реабилитационного этапа. Пластические хирурги настоятельно рекомендуют:

  • за месяц до манипуляции — уже на этом сроке целесообразно отказаться от всех агрессивных косметологических процедур (особенно это касается химического и глубокого пилинга), также разумно отложить посещение соляриев и предпринять меры по защите от солнечных лучей;
  • за две недели перед процедурой — на данном этапе необходимо по возможности приостановить прием лекарственных средств, влияющих на гемостаз, гормональных препаратов и оральных контрацептивов. В обязательном порядке необходимо исключить употребление никотин- и алкосодержащих веществ, пренебрежение данными рекомендациями может спровоцировать осложнения со стороны ССС, кожи;
  • за неделю до коррекции — следует отказаться от витаминов и различных БАДов, с этого периода и до блефаропластики любой прием медикаментов должен быть согласован с хирургом. Также необходимо ограничить употребление жидкости и поваренной соли;
  • в день операции — запрещаются приемы пищи и воды (крайний раз допустим минимум за 7-8 часов до начала коррекции). С утра разрешается легкий душ с теплой водой. На зону воздействия запрещается наносить декоративную косметику и крема.

Рекомендуется также позаботиться об удобной одежде, она должна быть свободного кроя, оптимальнее всего — на пуговицах или молнии, что позволит надевать ее, не затрагивая лицо. Накануне пластической операции важно полноценно выспаться, это даст возможность снять волнение и восполнить силы.

Пациенты часто задают эти вопросы. Отвечаю на них

С какого возраста разрешена блефаропластика?

Пластическая коррекция с лечебной целью может быть назначена пациентам всех возрастных групп, с косметологической — обычно после 30-летнего возраста, так как именно с этого момента начинают активизироваться возрастные изменения: появляются периорбитальные морщинки, образуются «мешки» под глазами, становится заметен избыток кожи в зоне век и пр. Ключевым условием для проведения блефаропластики является отсутствие противопоказаний (включая абсолютные и относительные).

Нужно ли снимать ресницы перед коррекцией?

Да, ресницы перед блефаропластикой должны быть сняты, особенно это актуально для нижних век, поскольку пластика на них осуществляется методом разреза под ресницами, а большая длина будет препятствовать корректному выполнению манипуляции.

Какие из косметологических процедур запрещено проводить перед блефаропластикой?

Под временным запретом находятся любые косметологические манипуляции на лице, особенно агрессивных механических процедур.

Разрешается ли принимать пищу перед манипуляцией?

Последний прием пищи допустим не менее чем за 7-8 часов до вмешательства, причем накануне пластики рацион должен быть легкоусвояемым, без соли и пищевых добавок.

В какое время оптимальнее всего делать коррекцию?

В пластической практике операции проводятся в любое время, но большая часть хирургов сезон с осени до середины весны выделяют как самый благоприятный период для блефаропластики, так как мягкие климатические условия благоприятствуют более быстрому восстановительному этапу. Но важно понимать, что каждый человек индивидуален, поэтому наиболее подходящее время для вмешательства сможет определить только хирург с учетом всех обстоятельств.

Разрешается ли делать процедуру во время менструации?

С точки зрения оперативной хирургии блефаропластика не является экстренной или срочной операцией, отсюда ее выполнение можно планировать на время отсутствия менструации, так как данный физиологический процесс сопровождается довольно обильной кровопотерей, снижением свойств крови, гормональным всплеском, общим плохим самочувствием, что может спровоцировать развитие различных осложнений в послеоперационный период. Оптимальнее всего назначать корреляционную манипуляцию за 5 дней до менструации или на 4 сутки после ее окончания.

Возможны ли случаи слепоты после вмешательства?

Нет, ни одного факта развития слепоты после блефаропластики не зафиксировано. Иногда диагностируются изменения остроты зрения, но все проявления носят временный характер и самостоятельно исчезают в течение 2-3 месяцев.

Можно ли сделать блефаропластику при катаракте?

Клинически катаракта не является противопоказанием к пластике, но каждый пациент в обязательном порядке перед вмешательством посещает офтальмолога с прохождением специальных диагностических процедур. На основании полученных данных доктор в каждом отдельном случае выносит заключение о целесообразности оперативной коррекции.

Заключение

Блефаропластика — отработанный и доказавший свою эффективность метод пластической хирургии, который используется как для лечебных, так и косметологических целей. Итогом операции станет более привлекательный и открытый взгляд, что в разы улучшает внешность в целом, визуально омолаживает и освежает лицо. Важно только правильно подготовиться к пластике и точно следовать рекомендациям, что позволит минимизировать дискомфортные проявления, ускорить регенеративные процессы, сократить период восстановления и достичь максимального эффекта.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Думаешь о пластике? Переходи к действиям!

Записывайся на консультацию. Врач точно знает, как решить твою эсетическую проблему.

Попасть на консультацию