Пластический
эстетический хирург

Ринопластика и широкий нос

Хирург объясняет, почему хирургическая операция — это правильный выбор при коррекции носа.

7 июня 2021

Время чтения: 12 минут

Просмотров: 7

Пластический эстетический хирург

Широкий нос — понятие, включающее несколько эстетических проблем. Он может казаться слишком мясистым на маленьком лице. Иметь широкую спинку, или наоборот, округлый кончик. Быть плоским и с широкими ноздрями. Скульптурная ринопластика дает видимый результат, гармонизирует черты лица и улучшает психологическое состояние пациента.

Показания и противопоказания к операции

Показания к коррекции широкого носаПластика широкого носа проводится по нескольким эстетическим показаниям:

  • округлый или слишком большой кончик («картошкой»);
  • массивный нос;
  • плоский нос с широкой спинкой;
  • непропорционально большие ноздри.

Чтобы оценить, насколько нос соответствует классическим пропорциям, нужно мысленно соединить уголок рта с внутренним углом глаза. Однако в вопросе эстетики лучше довериться хирургу с опытом в области ринопластики.

Медицинские показания для корректирующей пластики:

  • искривление носовой перегородки;
  • травма носа;
  • полипы носовых ходов;
  • гипертрофия носовых раковин;
  • затруднение носового дыхания;
  • деформация костей и хрящей.

Противопоказания к ринопластикеПротивопоказания для ринопластики можно разделить на абсолютные и относительные. К абсолютным относятся:

  • гипертония II и III стадии;
  • патологии сердца и сосудов;
  • проблемы свертываемости крови, включая гемофилию;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • возраст моложе 18 лет;
  • сахарный диабет;
  • злокачественная опухоль;
  • психические заболевания.

Ограничения по возрасту связаны с тем, что до 18 лет лицевой скелет еще не сформирован. Не рекомендуется делать ринопластику после 40 лет вследствие снижения регенеративных возможностей тканей и эластичности кожи.

К относительным противопоказаниям можно отнести заболевания в острый период. Например, инфекционные болезни, в том числе ОРВИ разной этиологии, нагноения в оперируемой области, такие как фурункулы, дерматиты. В период беременности и кормления грудью ринопластику также нужно отложить.

Чаще всего коррекция широкого носа выполняется по эстетическим показаниям. Они бывают объективными, когда эта часть лица имеет непропорциональные размеры, некрасивую форму или слишком широкие ноздри. Но бывают и субъективные причины, когда нос смотрится гармонично, однако девушке кажется недостаточно изящным и вызывает комплекс неполноценности.

Ринопластика при коррекции широкого носа. Основные преимущества операции над безоперационными способами

Ринопластика направлена на коррекцию дефектов носа и восстановление его функций. Относится к хирургическим вмешательствам, при которых иссекается часть хрящей, мягких тканей или даже кости, в зависимости от того, какая часть носа подвергается улучшению.

В эстетической медицине применяются и безоперационные методы коррекции. Для этого используют нити, лангеты, гормоны, филлеры, чаще гиалуроновую кислоту или гидроксилапатиты. Они позволяют устранить незначительные дефекты крыльев носа, асимметрию, скорректировать широкую спинку, кончик. Такой метод дает только визуальный эффект. Например, можно ввести филлер над широкой спинкой, тем самым приподняв кожу. Спинка при этом будет выглядеть уже. Использование филлеров и гормонов дает временный результат. Лангеты и нити способны скорректировать только небольшой дефект.

Ринопластика при коррекции широкого носаОперативный метод имеет ряд преимуществ перед безоперационным способом:

  1. Ринопластика дает устойчивый результат и выполняется один раз, тогда как филлеры нужно вводить через каждые полгода-год.
  2. После операции улучшается не только внешность, но и решаются психологические проблемы, связанные с несовершенством органа.
  3. Вместе с коррекцией формы выравнивается перегородка.

В эстетической хирургии безоперационные способы коррекции широкой спинки используются редко, потому что удалить часть костной, хрящевой или мягкой ткани можно только хирургическим путем. Использовать гормоны для размягчения хрящей нельзя, чтобы сохранить их опорную функцию. При резекции удаляется ограниченная часть треугольных крыльных хрящей, когда корректируется кончик носа. По статистическим данным, 84% пациентов, которые для коррекции использовали филлеры, в дальнейшем прибегают к операции.

Виды и особенности операции

Оперативное вмешательство проводится через наружный или внутренний разрез. Эндоназальная (закрытая) коррекция производится с внутренним разрезом в полости носа. При таком доступе не перерезаются сосудистые пучки и нервы. Манипуляции можно производить на любых тканях носа. При этом не происходит онемение носа и нарушение трофики, то есть питания тканей. Разрезы производятся на слизистой оболочке в области крыльев, через них хирург вводит инструменты.

Виды и особенности рипонластикиЭкзоназальная (открытая) коррекция — разрез выполняется на колумелле (складке кожи под кончиком носа). Наружный шрам после такого разреза и заживления практически не виден. Техника и особенности хирургического вмешательства зависят от локализации дефекта:

  • расширенные ноздри, бульбообразный кончик — усечение крыльных хрящей и мягких тканей;
  • приплюснутый нос — формирование приподнятой спинки собственными хрящами или синтетическими имплантами;
  • широкая спинка носа и переносица — выполняется пластика с остеотомией.

Пластика широкого носа подразумевает не только изменение формы, но и коррекцию высоты посадки. Результат операции оценивается по нескольким признакам: ширина носа пропорциональна лицу, на нем нет лишних тканей, придающих объем, шрам незаметен.

Как проходит подготовка к операции

Подготовка к оперативному вмешательству начинается с консультации и осмотра. Хирург выслушивает пожелания и дает свои рекомендации, исходя из индивидуальных особенностей строения носа и лица в целом, чтобы после ринопластики результат выглядел гармонично.

При подготовке важен первичный осмотр, чтобы оценить состояния тканей, строение и определить объем оперативного вмешательства. Окончательно определиться с видом ринопластики можно после рентгенографии.

Увидеть будущий нос и весь облик помогает 3D-моделирование. Для этого используются снимки в трех проекциях. Хотя конечный результат может несколько отличаться, ведь программа не учитывает индивидуальную реакцию организма.

При подготовке к ринопластике хирург разрабатывает план оперативного вмешательства.

Врач направляет на консультацию к другим специалистам: отоларингологу, анестезиологу, терапевту. Иногда необходима консультация психолога.

Анализы и исследования

Анализы и обследования — необходимый этап подготовки к операции. Обязательный минимум включает:

  • общий анализ крови;
  • флюорографию;
  • кровь на резус-фактор группу и биохимию;
  • исследование крови на протромбин;
  • анализы на RW (сифилис), гепатит В, С, ВИЧ;
  • ЭКГ с заключением;
  • рентгенографию околоносовых пазух.

Могут быть назначены дополнительные исследования. Поэтому лечащий врач должен знать обо всех патологиях, хронических болезнях, вредных привычках, аллергии. Сведения собираются при сборе анамнеза.

Ограничения

Для тех, кто решился на операцию, есть некоторые ограничения:

  • за месяц до операции нельзя загорать и посещать солярий;
  • запрещен глубокий пилинг в течение месяца;
  • две недели до операции нельзя курить и употреблять алкоголь;
  • необходимо за две недели прекратить прием препаратов, разжижающих кровь, антибиотиков и гормонов.
  • тем, кто носит очки, нужно заранее приобрести контактные линзы.

За сутки до операции нужно принимать только легкую пищу. В день ринопластики нельзя ничего есть и пить. В этот день нужно принять теплый душ, вымыть лицо, не наносить декоративную косметику и снять все украшения.

Особенности и этапы операции

Особенности и этапы ринопластикиКоррекция широкого носа выполняется под общим наркозом. Длительность операции зависит от объема хирургического вмешательства и длится от 1 до 2 часов.

На первом этапе операции делается разрез. Мягкие ткани отслаиваются от хрящей и костных структур.

Остеотомия носа

При этом виде пластики выполняется латеральная медиальная или остеотомия, то есть делается надпил кости и ее надламывание, что дает возможность сузить костные фрагменты. Одновременно можно выровнять перегородку носа, улучшив дыхание.

Иногда на спинку носа имплантируют часть собственного хряща, который изымают из перегородки носа. Иногда оба метода объединяются для создания более узкой переносицы.

Особенности и этапы ринопластикиСужение кончика и коррекция крыльев

При пластике бульбообразного носа идет коррекция на хрящах, подкожно-жировой клетчатке и коже.

Если крыльные хрящи слишком мягкие и широкие, они укрепляются, чтобы не было падения крыльев носа при глубоком вдохе или физических нагрузках. Если крыльные хрящи крепкие и упругие, их минимизируют в объеме, сводят вместе и накладывают швы.

Далее проводится иссечение подкожно-жировой клетчатки и стимулирование кожи на уменьшение. Чаще всего бульбообразный нос имеет утолщенную и искривленную перегородку. При оперативном вмешательстве часть перегородки иссекается и проводится моделирование кончика носа.

Особенности и этапы ринопластикиПосле коррекции в носовые раковины закладывают ватные тампоны, чтобы поддержать форму носа и остановить кровотечение. Снаружи накладывают лангету из термопластика или гипса для фиксации костей и хрящей. Она выполняет и защитную роль, снижая риск травматизма и обеспечивая заживление прооперированных тканей. Ее снимают через 7-9 дней.

Пребывание в стационаре длится один день, после этого необходимо ежедневное наблюдение в течение недели лечащим хирургом состояния тканей, размер носовых ходов, скорость заживления. В дальнейшем приходить на прием можно еженедельно.

Рекомендации врача в реабилитационный период, возможные осложнения

На полное восстановление потребуется до трех месяцев. В этот период еще сохраняется отек, остаточные гематомы вокруг глаз. Основное требование в этот период — избегать травм.

В восстановительный период необходимо соблюдать несложные правила:

  • спать необходимо только на спине;
  • три месяца не носить очки;
  • исключить физические нагрузки;
  • не поднимать и не носить тяжести;
  • запрещается в 14 дней сморкаться;
  • не переохлаждаться и избегать простуды;
  • два месяца не загорать под солнцем или в солярии;
  • исключить на два месяца занятия в бассейне;
  • не принимать холодный душ и горячую ванну.

Чтобы процесс восстановления прошел успешно, нужно избегать стрессовых и психотравмирующих ситуаций. Не рекомендуется в течение месяца летать самолетами.

Окончательный результат виден будет спустя полгода. После периода восстановления ограничений нет. Результат ринопластики сохраняется на всю жизнь.

Часто задаваемые вопросы

Влияет ли ринопластика на обоняние?

При коррекции широкого носа зона, в которой находятся обонятельные рецепторы, не затрагивается. Снижать обоняние может отек, но вскоре способность различать запахи восстанавливается.

Делают ли операцию по коррекции носа при менструации?

В этот период операция у девушек не выполняется. Лучшее время для коррекции — три дня после менструации или пять дней до месячных.

Делают ли мужчины коррекцию широкого носа?

Никаких ограничений по ринопластике для мужчин нет. Представители сильного пола все чаще прибегают к такой операции.

В каком возрасте лучше делать ринопластику?

Самый лучший возраст для коррекции носа — 20-35 лет, когда лицевой скелет полностью сформирован, а ткани хорошо восстанавливаются.

Через какое время после операции можно делать глубокий пилинг?

Химический и механический пилинг можно делать только через 2 месяца, но лучше процедуру отложить на полгода.

Заключение

Скульптурная коррекция широкого носа — тонкая и сложная эстетическая операция, которая может придать девушке миловидные черты, кардинально поменять внешность. Успех оперативного вмешательства — это мастерство пластического хирурга плюс настрой самого пациента, его готовность выполнять все назначения, доверие опыту и профессионализму врача.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *