Пластический
эстетический хирург

Подготовка к ринопластике

Простыми словами о пластической операции.

26 мая 2022

Время чтения: 10 минут

Просмотров: 26

Шмелев Илья Сергеевич

Пластический эстетический хирург

Ринопластика или пластика носа — это популярная пластическая операция, которая позволяет исправить посттравматические последствия, восстановить ткани, правильное носовое дыхание, а также провести коррекцию формы или размера органа с эстетической целью.

Содержание

Особенность ринопластики заключается в том, что нос, в отличие от многих других органов, подвергающихся пластической коррекции, работает непрерывно. Среди основных его функций можно выделить очищение воздуха от микроорганизмов, пылевых частиц, согревание, увлажнение воздуха. По этой причине он подвержен инфекциям разного генеза, аллергическим процессам и прочим реакциям. Если человек решил исправить нос хирургическим методом, то очень важно правильно к этому подготовиться, придерживаться всех рекомендаций, чтобы минимизировать возможные осложнения и достичь желаемого итогового результата.

Первичный прием пластического хирурга, важные вопросы врачу

Первый поход в врачу требует максимальной откровенности. Необходимо как можно подробнее рассказать о деталях, которые не устраивают в собственном внешнем виде, обсудить с врачом будущие параметры носа, его внешний вид, если есть проблемы с дыханием, следует обязательно оповестить об этом хирурга.

После сбора анамнеза и обсуждения, врач проводит обязательный осмотр — переднюю и заднюю риноскопию. Первая методика выполняется при помощи расширителя, во время второй используется зеркало, в ряде случаев делают эндоскопическое обследование.

Следующий этап во время первичной консультации — 3D-моделирование будущего результата пластики органа. Это дает возможность визуализировать результат до операции и оценить, насколько он соответствует желаниям, как сохранены общие пропорции, насколько гармонично нос будет сочетаться с чертами лица, а также какие изменения необходимо добавить. После всех обсуждений, осмотра, данных диагностических исследований врач определяет наиболее оптимальную методику ринопластики и рассказывает о важных нюансах операции пациенту.

Не стоит стесняться задавать врачу вопросы. На первом приеме можно сразу поинтересоваться, какие есть альтернативы хирургическому вмешательству, узнать прогнозы операции и насколько долго сохраняется эффект. Не менее важно подробно расспросить врача:

  • про период реабилитации: сколько по времени он длится, какие будут ограничения, доступные процедуры, ускоряющие восстановление;
  • про организационные моменты: длительность операции, ее стоимость, какие осмотры, перевязки будут проводиться, используемые медицинские препараты;
  • про вероятные осложнения: можно уточнить у доктора, какой процент осложнений именно для выбранной методики вмешательства, что можно предпринять, чтобы минимизировать негативные эффекты.

Поскольку решающий фактор в хирургии — это практический опыт, можно поинтересоваться у хирурга, сколько подобных операций он проводит в месяц, к хорошему доктору всегда очередь.

Лабораторные анализы, необходимые перед ринопластикой, сроки их актуальности

Одними из ключевых требований к проведению ринопластики являются определение общего состояния здоровья и выявление у пациента возможных противопоказаний. С этой целью назначается ряд обязательных лабораторных исследований:

  • клинический анализ крови (действителен 10 суток);
  • биохимический анализ крови. Важными являются такие показатели, как АСТ, АЛТ, общий белок, глюкоза, общий билирубин, электролиты, уровень креатинина и мочевины (срок актуальности 10 дней);
  • анализ на группу крови и Rh-фактор;
  • анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис (актуален 3 месяца);
  • коагулограмма (действительна 10 суток);
  • общий анализ мочи (сдают минимум за 10 дней перед манипуляцией).

Список лабораторных исследований может дополняться с учетом анамнеза пациента, а в зависимости от эпидемиологической обстановки возможно потребуется сдать ПЦР анализ на Covid, результат которого должен быть не старее 5 суток до планируемой даты операции.

Дополнительные диагностические исследования, которые необходимо пройти перед операцией, сроки их актуальности

С целью исключения противопоказаний и определения тактики подготовки к операции, каждому пациенту необходимо пройти следующие физикальные исследования:

  • флюорография (действительна 1 год);
  • кардиограмма (актуальная в течение 10 дней);
  • рентген и КТ пазух носа, грудной клетки (результат действителен 6 месяцев);
  • УЗИ вен нижних конечностей.

По результатам исследований может потребоваться консультация узких специалистов, а для людей старше 45 лет — флеболога. В обаятельном порядке все пациенты осматриваются анестезиологом.

Подготовка к операции: запреты и рекомендации

При отсутствии противопоказаний врач назначает дату проведения ринопластики, в этот период пациент должен правильно подготовиться к ринопластике:

За месяц до операции

Пациентам следует отказаться от похода к косметологу на процедуры, агрессивно воздействующие на кожу (химический или глубокий пилинг), также целесообразно исключить походы в солярий, защищаться от прямых солнечных лучей.

За две недели до операции

По согласованию с врачом на этот период потребуется временно отменить прием средств, снижающих показатели свертываемости крови, для женщин — гормональных средств, контрацептивов. Необходимо отказаться от курения, поскольку никотин отрицательно влияет на сосудистую систему и способен спровоцировать тромбофлебит в послеоперационном периоде.

За неделю до операции

Важно полностью исключить прием алкоголя, так как он воздействует на сосудистую систему и может снизить эффективность анестезии. Необходимо остановить прием препаратов, в составе которых присутствует витамин Е, а в рационе не рекомендуется использовать пищевые добавки. За 7 дней до операции стоит или вообще отказаться от декоративной косметики, или использовать ее в минимальном объеме. Накануне операции пища должна быть легкой, последний ее прием — не позднее 8 часов до пластики. Вечером перед манипуляцией следует провести очищение кишечника — поставить клизму.

В день пластики

Запрещается есть, пить. С утра необходимо тщательно умыться, можно принять душ. Наносить любую косметику, крема нельзя. Прием медицинских препаратов должен осуществляться только по согласованию с врачом. Необходимо снять все украшения, аксессуары.

Если у пациента плохое зрение, следует заранее приобрести контактные линзы, поскольку первое время после ринопластики очки носить не рекомендуется. Также важно позаботиться о гардеробе, одежду на послеоперационный период лучше подобрать на пуговицах или молнии, чтобы не снимать ее через голову, тем самым исключая механическое воздействие на нос.

Пациенты часто задают эти вопросы. Отвечаю на них

Можно ли делать ринопластику сразу после простуды?

Нет, после простудных заболеваний должно пройти 10-12 дней, так организм полностью восстановится и будет исключен риск рецидива, а ринит и дополнительный отек носа может быть причиной некорректного окончательного результата.

Можно ли делать пластику носа во время менструации?

Менструация характеризуется кровопотерей, изменением свойств крови, уменьшением болевого порога, общим недомоганием, поэтому ринопластику в этот период проводить нельзя, оптимальным промежутком для вмешательства является период за 5 дней но начала месячных или 3 дня после них.

Нужно ли удалять волосы в носу перед ринопластикой?

Да, особенно это актуально при закрытой методике, когда разрезы выполняются внутри полости носа. Волоски в таком случае могут нарушить векторность разреза, к тому же при попадании в рану они способны вызвать осложнения в виде воспалительных реакций, нагноений. В послеоперационном периоде волосы затрудняют уход за полостью носа, что требует дополнительной санации с применением специальных назальных растворов.

Делают ли клизму перед ринопластикой?

Поскольку вмешательство практически всегда выполняется под общим наркозом, то назначается очистительная клизма. Связано это с тем, что под воздействием препаратов все мышцы (включая сфинктер) расслабляются и может произойти непроизвольный акт дефекации.

Сколько надо будет находиться в стационаре?

Обычно пациента выписывают на следующий день после манипуляции, но он продолжает оставаться под наблюдением врача, приезжая на осмотры и перевязки по установленному индивидуальному графику в ранний послеоперационный период, затем показаны консультации через 3 месяца, полгода и год после оперативного вмешательства.

Появляются ли после ринопластики синяки и сколько по времени держится отек?

Ринопластика — серьезное оперативное вмешательство, после которого гематомы и отечность являются стандартными осложнениями. Заметные проявления рассасываются в среднем около 2 недель. Остаточное подкожное уплотнение, визуально незаметное для окружающих, окончательно исчезает через 6-8 месяцев, именно к этому времени можно оценить окончательный результат.

Через какое время можно выходить на работу?

При соблюдении всех рекомендаций выйти на работу можно будет уже спустя 2-3 недели после ринопластики. За это время отпадает необходимость в ношении гипсовой повязки, проходит первичный отек и гематомы. Важно знать, что в первые несколько месяцев пациенту нельзя подвергаться серьезным физическим нагрузкам, поэтому допустима только легкая деятельность или умственный труд.

Заключение

Ринопластика — сложная хирургическая операция, которая требует не только высокого профессионализма со стороны пластического хирурга, но и ответственности от пациента. Соблюдение рекомендаций дает возможность ликвидировать риск развития осложнений, получить максимальный эстетический результат. Правильно выполненная подготовка способствует наиболее быстрой тканевой регенерации носа и восстановлению после пластики.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Думаешь о пластике? Переходи к действиям!

Записывайся на консультацию. Врач точно знает, как решить твою эсетическую проблему.

Попасть на консультацию