Пластический
эстетический хирург

Закрытая ринопластика

Простыми словами о пластической операции.

30 декабря 2021

Время чтения: 10 минут

Просмотров: 0

Шмелев Илья Сергеевич

Пластический эстетический хирург

Ринопластику проводят по двум основным методикам — открытой и закрытой. Они отличаются операционным доступом при выполнении хирургической коррекции деформаций спинки носа и его концевого отдела (кончика).

На выбор методики влияют разные факторы:

  • практический опыт пластического хирурга;
  • сложность клинической ситуации;
  • предшествующие хирургические вмешательства в области носа.

Метод пластики носа для пациента определяет ринохирург с учётом индивидуальных особенностей. По каким показаниям врачи рекомендуют закрытую ринопластику, как проходит операция и как к ней подготовиться — ответы на эти вопросы в статье.

Содержание

Об операции

Закрытая ринопластика — это методика выполнения пластической операции, при которой оперативное вмешательство проводится через эндоназальный операционный доступ со стороны носовой полости.

При открытой методике делается дополнительный разрез на колумелле — перемычке между ноздрями, которая состоит их кожи и хрящевой ткани.

Операция проводится под эндотрахеальным наркозом (общая анестезия) или под местной анестезией. При общей анестезии проводят предварительную медикаментозную подготовку больного — премедикацию. Среднее время оперативного вмешательства — 1,5 часа, вместе с подготовкой не более 3 часов. Проведение закрытой ринопластики сохраняет целостность хрящевой ткани и колумеллы. Срок реабилитации организма сокращается до 3 месяцев, для полного заживления необходимо 6 месяцев.

Показания для проведения закрытой ринопластики

Показания для проведения закрытой ринопластикиЗакрытый способ пластики носа назначается при эстетических и медицинских показаниях.

К эстетическим относятся:

  • асимметричное расположение крыльев и формы;
  • «горбинка» на спинке носа;
  • параметры — длинный, широкий;
  • нестандартные носовые проходы — узкие или слишком широкие;
  • форма кончика носа — с бульбообразной деформацией («картошкой»), раздвоенный, искривлённый.

Если эстетические несовершенства доставляют визуальный дискомфорт, то абсолютные (медицинские) состояния отражаются на жизнедеятельности организма. К медицинским показаниям относят:

  • травмы носа;
  • искривление носовой перегородки;
  • деформация хрящей и костей носа;
  • затруднения при дыхании;
  • образование полипов в носовых проходах.

Причины отказа в проведении операции

Сложная деформация носовой перегородки, особая конструкция костно-хрящевых тканей в отдельных случаях не позволяют провести хирургическое вмешательство. При наличии абсолютных противопоказаний пластический хирург откажет вам в ринопластике, среди них выделяют:

  • онкологию;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • гемофилия;
  • эндокринологические и сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации;
  • нарушения в психиатрическом;
  • возраст до 18 лет.

Относительные противопоказания являются косвенной причиной в отказе на проведение операции. К ним относится:

  • острая стадия гриппа и ОРВИ;
  • никотиновая зависимость;
  • компенсированный сахарный диабет;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • беременность и грудное вскармливание.

После перенесения простудных заболеваний или прекращения лактации проведение ринопластики допустимо. В остальных случаях требуется определённая подготовка и постоянное наблюдение врача после пластики.

Подготовка к операции

Первичный консультативный приём

Консультативный прием перед ринопластикойВ ходе консультации пластический хирург осматривает нос, изучает его особенности. Выслушав пожелания пациента, врач выполняет компьютерное моделирование с 3D-визуализацией будущей формы носа.

Перед операцией назначают клинико-лабораторные исследования:

  • аппаратную диагностику — ЭКГ, флюорография, рентгенография;
  • заборов крови для общего и биохимического анализа, исследования на гепатиты, ВИЧ, определения резус-фактора и коагулограммы;
  • анализ мочи.

После консультативного приема, получения результатов лабораторных анализов и диагностических исследований пластический хирург намечает план операции. Пациент направляется к другим профильным специалистам, включая анестезиолога и психолога, если это необходимо.

Ограничения до проведения коррекции

Исключите употребление алкоголя и лекарств, которые влияют на свёртываемость крови, например, гормональные контрацептивы и аспирин. Курение, использование косметики сведите к минимуму. Откажитесь от загара и солярия, чтобы снизить риск возникновения отёков. Очки замените на линзы, пользоваться ими 1,5 месяца нельзя. В назначенный день операции допустим приём лёгкой пищи.

Реабилитационный период

По окончании операции по изменению носа хирург накладывает фиксирующий гипс. Он препятствует смещению костей, а повязка контролирует отёчность и выделения из носа.

На срок до 5 дней врач назначает обезболивающие препараты. Но при перекрытии носовых проходов пациент чаще дышит ртом, что создаёт определённый дискомфорт. Возможно возникновение головных болей из-за недостатка кислорода или сухости во рту. Трудности дыхания сохраняются до 2–3 недель, а иногда до 2 месяцев.

В первую неделю после пластики швы на колумелле и у основания кончика носа обрабатываются антисептиками. Для профилактики образования корочек и слизи на время заживления ран полость носа промывают солевым раствором. На 7 сутки удаляют гипсовую лонгету, силиконовые сплинты. Отёчность может сохраняться до 2 недель.

Через месяц после операции пропадают признаки хирургического вмешательства. Ткани носа укрепляются, а его форма приобретает окончательный вид. Выполнение физиопроцедур (магнито- и фототерапия, электрофорез, микротоковый лимфодренаж) ускорит темпы восстановления. Через год окончательно сформируется рубцовая ткань.

Ухудшения и воспаления в ходе восстановления и реабилитации возникают при бездействии пациента вопреки советам и назначениям врача.

Советы пластического хирурга для быстрой реабилитации

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо соблюдать рекомендации пластического хирурга. Пройти терапию для профилактики бактериальной инфекции и развития грибков, правильно обрабатывать швы.

Избавиться от отёка помогут мази на основе экстракта арники, Лиотон 100 (для век), Троксевазин. А препараты для разжижения крови (аспирин, ибупрофен) ускорят восстановление. Никотин затрудняет прохождение кислорода по кровеносным сосудам, поэтому временный отказ от курения способствует быстрому заживлению ран.

Рекомендации хирургов после операции:

  • первые 2 суток требуется тёплое питьё и пища, ограничьте приём острых, слишком холодных и горячих продуктов;
  • не снимайте гипсовую повязку, исключите её намокание;
  • ограничьте посещение бань, саун, пляжей и соляриев.
  • разрешён сон только на спине в течение 2 недель;
  • избегайте наклона головы вперёд и ограничьте физическую активность и нагрузки;
  • для людей с проблемами зрения стоит заменить очки на линзы на период восстановления (6 недель) для снижения давления на переносицу и исключения появления «вмятин»;
  • проводить профилактический осмотр 2 раза в неделю, а после снятия лонгеты 1 раз в месяц на протяжении полугода, через год явиться к врачу для контрольного осмотра.

Когда проявится видимый результат

Первые изменения видны спустя неделю после снятия лонгеты. Оценить новую форму носа можно по прошествии 2—3 месяцев. Конечный результат проявится через полгода, когда восстановятся ткани носа.

Отличия закрытой и открытой ринопластики носа

При выборе способа проведения ринопластики врач не акцентирует внимание на каком-то одном, отличия между ними незначительны. Визуально понять проведена ринопластика открытым или закрытым методом сможет только хирург. Оба способа направлены на корректировку носа и перегородки. При операции по медицинским показаниям, например, септопластике результат по коррекции перегородки одинаковый — восстанавливается нормальная дыхательная функция.

Закрытый, как и открытый, способ ринопластики травмирует слизистую оболочку носовых проходов одинаково. Во время операции делается разрез мягких тканей, окутанных сетью кровеносных сосудов и капилляров, поэтому отёка не избежать. Развитие гематом, синяков зависит от аккуратности хирурга и анестезиолога при проведении остеотомии. Заживление проходит быстрее только при индивидуальных особенностях организма.

Вопрос — ответ

Есть ли возрастные ограничения для ринопластики?

До 18 лет носовые перегородки недоразвиты. Операция может проводиться только при серьёзных травмах носа, его деформации, нарушениях дыхательной функции. Потребуется разрешение родителей.

Ринопластика — болезненная операция?

Операция по пластике носа проходит под действием наркоза или седативных препаратов, поэтому болевые ощущения сведены к минимуму.

Сколько надо будет находиться в стационаре?

Постоянное наблюдение врача потребует первые 2 дня.

Появляются ли после закрытой ринопластики синяки и сколько держится отёк?

После операции не избежать появления синяков и отёков, они локализуются в области крыльев и спинки носа, под глазами. При правильном реабилитационном подходе синюшность кожных покровов снижается через 2—4 дня, а отёчность проявляется до 7 дней.

Через какое время я смогу начать ходить на работу?

Вам потребуется взять больничный на 10—14 дней. За это время спадает отёк, рассасываются гематомы.

Что делать, если результат ринопластики не устраивает?

Конечный результат выполнения ринопластики закрытым способом виден через 1—1,5 года.

Заключение

Ринопластика — одна из популярный операций у мужчин и женщин. Проводить её закрытым или открытым способом решают исходя из ситуации, цели коррекции и ряда других факторов. Конечное решение принимает пластический хирург после консультации, осмотра и сбора анализов.

Прежде чем решиться на операцию пройдите обследование, сдайте анализы, чтобы избежать затяжной реабилитации и осложнений. В молодом возрасте проводить ринопластику предпочтительней, так как восстановление организма проходит быстрее и менее выражено. Безболезненный ход операции, отсутствие видимых вмешательств и быстрая реабилитация — основные плюсы сохраняющего метода. Поэтому хирурги используют закрытую ринопластику наравне с открытой для устранения визуальных несовершенств и по медицинским показаниям.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Думаешь о пластике? Переходи к действиям!

Записывайся на консультацию. Врач точно знает, как решить твою эсетическую проблему.

Попасть на консультацию