Пластический
эстетический хирург

Костная мозоль после хирургической коррекции носа

Простыми словами о пластических операциях.

23 июня 2021

Время чтения: 9 минут

Просмотров: 58

Шмелев Илья Сергеевич

Пластический эстетический хирург

Одной из причин беспокойства пациентов, решившихся на ринопластику, становится образование гиперплазированной костной мозоли после коррекции. Такое разрастание нарушает эстетику носа, приводит к деформации и асимметрии.

Статистические данные свидетельствуют, что гиперплазированная костная мозоль образуется у 12% пациентов после операции на переносице. Две трети из них можно вылечить без оперативного вмешательства, и лишь около 30% пациентов нуждаются в повторной коррекции. В статье мы расскажем о процессе регенерации костей носа и образовании костной мозоли, причинах возникновения этого образования и мерах профилактики после ринопластики.

Содержание

Что такое костная мозоль и как она образуется после ринопластики

Костная мозоль после коррекции носа — разрастание соединительной ткани в месте нарушения целостности кости после оперативного вмешательства. Нарост образуется на переносице как компенсаторный механизм для повышения прочности кости. Никакой угрозы жизни она не несет, но относится к эстетическим дефектам.

Что такое костная мозоль и как она образуется после ринопластикиДля здоровья костная мозоль не опасна, однако может вызывать боль и разные осложнения. Обычно костная ткань после операции восстанавливается в течение года. При ринопластике может появиться только в том случае, если во время оперативного вмешательства затрагивается кость и нарушается ее целостность.

Этапы формирования мозоли

Выделяют три этапа процесса образования нароста на кости носа:

  1. Формирование провизорной мозоли — в месте нарушения целостности образуется первичная мозоль из грануляционной ткани. Это происходит в первые 7-10 дней после ринопластики. В этот период отмечается расхождение костей в месте перелома и преобразование грануляционных клеток в соединительные.
  2. Образование костной ткани — происходит на 10-30 день после коррекции. В этот период соединительная ткань трансформируется в костные клетки — остеобласты, между которыми находятся коллагеновые волокна. Формируется костная мозоль.
  3. Замещение остеоидной ткани соединительнотканными волокнами. В норме через месяц костная ткань начинает количество остеобластов возрастает, после чего на 24 неделе кость формируется полностью. Однако иногда соединительная ткань в течение продолжает разрастаться, образуя гиперпластическую мозоль.

Вероятность такой патологии выше в молодом возрасте, когда костные структуры еще полностью не сформированы, а ростковая зона и процессы регенерации чрезвычайно активны. Поэтому пластику носа рекомендуется после окончательного формирования костной и хрящевой ткани, не ранее 25 лет.

Виды костных мозолей

Формирование костной мозоли зависит от многих факторов, к которым можно отнести соматическое здоровье, возраст, объем оперативного вмешательства и индивидуальные особенности организма. Различают в ринопластике три основных разновидности формирования мозоли кости:

  1. Периостальная — формируется с внешней стороны, возникает в точке срастания костей носа. Не относится к патологическим процессам. При образовании активно образуются остеобласты — клетки кости.
  2. Интермедиальная — промежуточная мозоль, которая разрастается между внешней и внутренней частью перелома. Такая мозоль соединяет разрозненные фрагменты кости, восстанавливает ее целостность. Если гипсовая лангета после ринопластики наложена правильно, плотно прилегает к кости, не дает смещаться костным фрагментам, то образование мозоли проходит правильно. Если есть смещение, то возникает вероятность образование нароста.
  3. Эндостальная — внутренняя костная мозоль, образующаяся со стороны эндоста. На этой части кости отсутствуют сосуды, поэтому мозоль постепенно разрастается и выпирает.

Первыми образуются внешняя и внутренняя мозоли. Они временно соединяют фрагменты и создают условия для последующего сращения кости. Они рассасываются постепенно, замещаясь образующейся надкостницей и тканями кости. Интермедиарная мозоль формируется позже, она прочно соединяет части кости. Это нормальный процесс. При нарушении процесса регенерации соединительная ткань разрастается чрезмерно и выходит за пределы костных фрагментов.

Причины

Причины появления костной мозолиРазрастание соединительной и костной ткани происходит в результате неправильного срастания костей носа. Причиной может быть неправильная репозиция костных фрагментов во время оперативного вмешательства, но чаще всего это результат механической травмы в период регенерации, которая повлекла смещение костей или повреждение мягких тканей носа вокруг оперируемых органов, например, питающих кость сосудов.

Для фиксации фрагментов кости носа хирурги накладывают ринологические шины и лангеты (гипсовые повязки). Чем надежнее зафиксированы кости, тем успешнее проходит регенерация. В период восстановления эта часть лица очень уязвима, и малейшее механическое воздействие может привести к нарушению восстановительных процессов.

На формирование костной ткани влияют и состояние самого организма, разных его систем. На процессы восстановления влияет гормональный статус, состояние иммунной и сосудистой систем, активность обменных процессов, а также склонность к образованию келоидной ткани.

Диагностика

Диагностика костной мозоли основывается на данных осмотра и рентгенографии. На рентгеновском снимке нарост выглядит оболочкой, окружающей зону повреждения кости. Снимок помогает определить точную локализацию нароста, его размеры, выработать тактику лечения.

Способы лечения

Для профилактики разрастания соединительной ткани лечение назначают сразу же после ринопластики, если она прошла с остеотомией, то есть иссечением части кости. В случае чрезмерного образования костной мозоли используется комбинированный метод лечение, включающий прием препаратов и физиотерапевтические процедуры. Если принятые меры не помогают, то решается вопрос о повторном оперативном вмешательстве.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение костной мозолиЧтобы уменьшить отек и предотвратить инфицирование раны, снять воспалительную реакцию, назначают противоотечные препараты и антибиотики.

Если костная мозоль разрослась чрезмерно, дополнительно назначают ряд препаратов:

  • инъекция гормонов, в первую очередь гидрокортизона, который снимает воспаление и способствует размягчению мозоли;
  • лекарственные средства, оказывающие катаболическое воздействие на соединительную ткань, то есть способствуют ее уменьшению;
  • мази со стероидными гормонами на область коррекции носа.

Дополнительно назначаются общеукрепляющие средства, например витамины, обезболивающие препараты и медикаменты для нормализации рубцевания.

Физиотерапия

Рассасыванию костной мозоли способствуют физиотерапевтические процедуры. Основные методы, которые используются для удаления нароста:

  1. Магнитотерапия — воздействие магнитных полей на костное образование. Статическое магнитное поле улучшает обменные процессы, стимулирует иммунитет и используется как вспомогательный метод для удаления мозоли.
  2. УВЧ — электромагнитные колебания ультравысокой частоты усиливают микроциркуляцию крови, способствуют поступлению в косную мозоль необходимых для рассасывания средств, усиливают обменные процессы в костных образованиях.
  3. Ультрафонофорез — метод физиотерапии, в котором совмещены ультразвуковые колебания с воздействием медикаментов. Улучшая обменные процессы, ультразвук при локальном применении обеспечивает доставку лекарственных средств к костному наросту. Используется стероидная мазь, обычно с лидазой и гидрокортизоном, которая наносится на поверхность кожи. Стероиды способствуют размягчению кости, а ультразвук повышает проницаемость кожных покровов и других тканей, снижает чувствительность нервных окончаний, регулирует деятельность периферической нервной системы.

Повторная ринопластика

Повторная ринопластика

Такой радикальный метод, как повторная ринопластика, назначается в случае, когда лекарственная терапия не дала желаемого результата. Операция позволяет убрать костную мозоль и восстановить эстетику носа. Она назначается после окончательного восстановления, которое длится год, и медикаментозного лечения, на которое уходит еще год. Показанием к повторной ринопластике становится заметный эстетический дефект. После дополнительной диагностики разрабатывается план операции и проводится иссечение костной мозоли.

Профилактика в реабилитационный период. Рекомендации пластического хирурга

Чтобы предотвратить излишнее разрастание соединительной ткани и образование костной мозоли в области оперативного вмешательства, нужно соблюдать ряд правил в период восстановления целостности кости. Главная из них — избегать травм, принимать меры по снижению воспалительного процесса в области коррекции и обеспечить улучшение трофики тканей.

Профилактика костной мозоли после ринопластикиВ период восстановления, который длится три месяца, необходимо находиться под наблюдением хирурга. Врач ведет наблюдение за формированием костной ткани. Это самый важный этап наблюдения после ринопластики. Окончательное формирование происходит через 6-9 месяцев, и заканчивается через год, когда рассосется соединительная ткань и восстановится костная и хрящевая ткань.

Чтобы минимизировать риск образования мозолей, я рекомендую придерживаться простых правил:

  • спать только на спине первые три месяца;
  • не носить очки, включая легкие с затемненными стеклами;
  • поднимать и перемещать тяжести нельзя также первые три месяца;
  • не сморкаться в течение двух недель;
  • исключить в первые полгода тяжелые физические нагрузки;
  • чихать с открытым ртом;
  • следить за правильным положением лангеты, плотность ее прилегания, не перемещать и не снимать самостоятельно;
  • занятия спортом начинать после разрешения хирурга;
  • при первых симптомах гиперплазии обратиться к врачу;
  • всячески избегайте инфекций и воспалительных заболеваний, особенно ринита и синусита;
  • первые два месяца не посещать солярий, не загорать;
  • в этот же период противопоказаны занятия в бассейне;
  • исключить холодный душ, баню, горячую ванну.

Не рекомендую в первые полгода авиаперелеты. В течение года нужно избегать конфликтных ситуаций, стрессов, других психологических травм.

Заключение

Костная мозоль после коррекции носа — естественный процесс регенерации кости. Чрезмерное разрастание ткани может привести к внешнему дефекту и даже вызвать воспалительную реакцию. Поэтому если вы выявили у себя костное образование в оперируемой области, не прибегайте к самолечению. Только врач может это исправить: назначить медикаментозную терапию или решить вопрос об оперативном вмешательстве.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Думаешь о пластике? Переходи к действиям!

Записывайся на консультацию. Врач точно знает, как решить твою эсетическую проблему.

Попасть на консультацию