Пластический
эстетический хирург

Ринопластика — коррекция горбинки носа

Простыми словами о пластической операции.

25 марта 2021

Время чтения: 12 минут

Просмотров: 30

Шмелев Илья Сергеевич

Пластический эстетический хирург

Самое распространенное оперативное вмешательство в ринопластике — удаление горбинки носа. На ее долю приходится около 30% операций по коррекции носа. Обычно особенность строения этой части лица ассоциируется с мужественностью, а вот облик прекрасной половины человечества такое отличие черта делает грубее, портит. Поэтому так часто девушки и женщины прибегают к подобной операции. Сегодня она привлекает и мужчин, желающих избавиться от большого выступа.

Содержание

Причины формирования горбинки

Основная причина образования горбинки на спинке носа — наследственность. Кости, хрящи лицевого скелета окончательно формируются в пубертатный период. Поэтому нередко бывает, когда аккуратный детский носик в подростковом возрасте приобретает незначительную или очень заметную горбинку — генетическую особенность рода. Нос с горбинкой характерен для многих народов Ближнего Востока, Кавказа.

Однако этот эстетический дефект может быть приобретенным по ряду причин:

Причины формирования горбинки

  1. Травма. Кости носа довольно тонкие, хрупкие. Даже небольшой удар может стать пусковым механизмом для разрастания хрящей и формирования нароста.
  2. Неудачное оперативное вмешательство может стать причиной неправильного сращения костей, формирования горбинки носа.
  3. Деструктивные изменения хрящей, костей носа. Причинами могут стать серьезные гормональный дисбаланс, заболевания, связанные с обменом веществ.
  4. Постоянное механическое воздействие. Иногда хрящевой нарост появляется как результат длительного механического воздействия на переносицу. Обычно он возникает, когда долгое время носят очки с тяжелой оправой, натирающей спинку носа, формируя выступ.

Иногда горбинку пытаются исправить с помощью филлеров, однако устранить хорошо заметный дефект можно только хирургическим путем.

Ринопластика при коррекции горбинки на носу

Ринопластика — операция по исправлению врожденных или приобретенных дефектов носа. Задача пластических хирургов заключается в восстановлении правильных форм. Горбинка может быть асимметричной или симметричной, отличаться по высоте. После ринопластики хорошим результатом станет ровная, чуть пологая спинка носа, имеющая анатомически правильные контуры.

Виды, этапы проведения операции

Чтобы убрать горбинку, удаляют часть хрящевой, костной ткани, образующих выступ. Существуют две основные методики, которые отличаются доступом к структурам носа.

Виды, этапы проведения ринопластики

Закрытая (эндоназальная ) ринопластика — разрез производится по складке кожи (колумелле), который разделяет ноздри и у основания крыльев носа. После этого отслаиваются мягкие ткани, обнажается костный каркас. О наружном шраме после операции волноваться не стоит: Рубец со временем становится незаметным даже при пристальном осмотре.

Открытая (экзоназальная) ринопластика — разрез производится по складке кожи (колумелле), который разделяет ноздри и у основания крыльев носа. После этого отслаиваются мягкие ткани, обнажается костный каркас. О наружном шраме после операции волноваться не стоит: Рубец со временем становится незаметным даже при пристальном осмотре.

Этапы операции:

  1. Скелетизация — отслоение кожных покровов с прилегающими мягкими тканями, обнажение костно-хрящевого каркаса.
  2. Удаление участков хрящей — иссечение верхних боковых хрящевых элементов, части носовой перегородки.
  3. Иссечение костной части выступа — на этом этапе удаляется выступающий участок кости (иногда кость, хрящи иссекаются одновременно).
  4. Боковая (латеральная) остеотомия — удаление, закрепление частей кости. После удаления горба появляется плоский, широкий участок в районе спинки. Чтобы придать носу анатомически красивую форму, проводят сужение костной пирамиды. Остеотомия выполняется в нижней части костей. Это делают для того, чтобы сдвинуть кости внутрь к перегородке, получить тонкую спинку, изящные крылья носа. Латеральная остеотомия снижает риск возникновения синдрома «открытой крыши». Иногда для того, чтобы сделать спинку носа идеально ровной, устанавливают хрящевые имплантаты.
  5. На завершающем этапе ринопластики кожа, мягкие ткани помещаются обратно на костный каркас, обеспечивая лангетой плотное прилегание.

Реабилитация после ринопластики

После пластики в носовые ходы для компрессии перегородки ставятся силиконовые сплинты. На внешнюю часть — лангету из гипса или термопластика, чтобы зафиксировать кости и хрящи носа. Эта повязка выполняет защитную роль в период первичного восстановления, заживления тканей в прооперированной области.

Длительность оперативного вмешательства — 2–3 часа. Коррекция выполняется в стационаре под общим наркозом. Пациент выписывается на следующий день, а лангету снимают через 5–7 день. Если отек уменьшится, то вернуться к работе можно через 14 дней.

В каких случаях хирург откажет в коррекции

Как и любое другое оперативное вмешательство, ринопластика имеет ряд противопоказаний. Они делятся на абсолютные и относительные.

Хирург откажет в операции в следующих случаях:

В каких случаях хирург откажет в коррекции

  • заболевания сердца, сосудов;
  • гемофилия, другие проблемы свертываемости крови;
  • гипертония;
  • возраст — до 18 и после 40 лет;
  • печеночная, почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • гнойничковые образования в оперируемой области (фурункулы, акне);
  • злокачественные новообразования;
  • психические заболевания.

Коррекция не выполняется до 18 лет, так как формирование костной ткани до этого возраста еще не завершен. Однако есть исключения. Пластика носа может быть выполнена раньше в случае травмы.

После 55 лет ринопластика не проводится, так как после этого возраста регенеративные способности тканей снижаются, заживление идет хуже, высок риск осложнений.

К относительным противопоказаниям относятся вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей, а также период беременности и лактации.

Возможные осложнения после операции

Риск осложнений связан не только с опытом и квалификацией хирурга, но и с индивидуальными особенностями организма, его реакцией на операцию. Чаще всего мешают процессу заживления инфекции, аллергия на лекарственные средства, носовые кровотечения.

К возможным осложнениям относится затруднение носового дыхания, атрофия хрящей, нарушение обоняния, пигментация кожи носа. Очень редко может возникнуть некроз тканей.

Подготовка к ринопластике

Консультация пластического хирурга, 3D-моделирование

3D-моделирование при ринопластике

В пластической хирургии важен подготовительный период к оперативному вмешательству. Он начинается с первичной консультации. На приеме хирург осматривает пациента, делает снимки и выслушивает пожелания к будущему носу, дает рекомендации. После осмотра, оценки состояния тканей носа хирург определяет, в каких объемах можно выполнить желаемую ринопластику, как провести исправление формы.

Наглядно представить, как будет выглядеть нос после коррекции, помогает 3D-моделирование. Для этого в трех проекциях делаются снимки лица: анфас, полупрофиль и профиль. Снимки заносятся в программу, которая моделирует объемное изображение лица. На нем можно по размерам «сконструировать» и наглядно продемонстрировать не только новый нос, а весь облик. Однако пластические хирурги предупреждают, что в реальности результат может отличаться, ведь программа не учитывает внутреннее строение носовых ходов и индивидуальную особенность организма при восстановлении. При 3D-моделировании определяется объем оперативного вмешательства.

Нередко при коррекции горбинки дополнительно требуется пластика кончика носа. Это необходимо, чтобы прямой нос выглядел эстетически более привлекательным, не казался длинным.

Если у пациента есть изначальные проблемы с дыханием, коррекция горбинки проводится вместе с септопластикой — восстановлением искривленной носовой перегородки.

Анализы и исследования

До операции необходимо пройти обследования и сдать анализы:

  • кровь на биохимию, резус-фактор и группу;
  • общий анализ крови;
  • исследование крови на протромбин;
  • анализы на гепатит В, С, RW (сифилис), ВИЧ;
  • ЭКГ;
  • рентгенографию околоносовых пазух.

Хирург обязательно должен знать обо всех хронических заболеваниях, аллергии, вредных привычках. Эта информация собирается врачом в ходе сбора анамнеза или опроса. При наличии хронических заболеваний он может назначить другие исследования.

При подготовке к пластике хирург разрабатывается план операции.

Ограничения

Ограничения при ринопластике

  1. В течение месяца до ринопластики избегайте солнечных лучей, не посещайте солярий.
  2. В течение месяца не делайте глубокого механического, химического пилинга.
  3. За две недели откажитесь от алкоголя, курения.
  4. За две недели прекратите прием медикаментов, разжижающих кровь, гормональных препаратов, антибиотиков.
  5. Приобретите контактные линзы, если носите очки.
  6. За 24 часа до оперативного вмешательства принимайте только легкую пищу.

В день операции нельзя пить и есть. Утром примите теплый душ, тщательно вымойте лицо. Декоративную косметику наносить нельзя. Снимите все украшения. Если у вас нарощены ресницы их необходимо снять.

Восстановительный период

Полная реабилитация после ринопластики протекает легче, чем кажется внешне. Определенный дискомфорт доставляет отек в области щек и под глазами. Очень редко вокруг глаз могут быть небольшие гематомы. Это связано с тем, что сосуды в ходе операции повреждаются. Причем в области носа за счет гипса отечность тканей выражена меньше. Отеки сохраняется еще около месяца, гематомы проходят раньше.

Восстановление длится три месяца. Все это время пациент должен проходить под наблюдением врача. После иссечения горбинки назальные стенки сближаются. Пластический хирург следит за размерами носовых ходов, так как их уменьшение ухудшает дыхательные процессы. Окончательный результат будет виден через 6–12 месяцев, когда костная и хрящевая ткань окончательно сформируется.

Иногда в период восстановления происходит снижение чувствительности кожи в области носогубного треугольника, верхней губы. Постепенно иннервация, чувствительность восстанавливаются.

Главное требование в реабилитационный период — избегать механического воздействия на нос, опасаться травм.

Для полного и успешного восстановления следует соблюдать некоторые ограничения:

  • спать можно только на спине;
  • нельзя поднимать и перемещать тяжести;
  • в течение двух недель не сморкаться;
  • исключены тяжелые физические нагрузки;
  • избегайте инфекций, при которых страдает слизистая носа;
  • в течение двух месяцев нельзя загорать и посещать солярий;
  • занятия в бассейне противопоказаны тоже на два месяца;
  • нельзя принимать горячую ванну и холодный душ.

В этот же период не рекомендуются авиаперелеты. Необходимо при восстановлении избегать стрессов, конфликтных, других психотравмирующих ситуаций.

После реабилитации, когда костно-хрящевая ткань окончательно сформируется, функции носа полностью восстановятся, никаких поддерживающих процедур не требуется, результат сохраняется на всю жизнь.

Заключение

Ринопластика — серьезный шаг к улучшению своей внешности. Это тонкая и сложная пластическая операция. Важно в ней не нарушить гармонию черт лица, сохранить индивидуальность. Успех ее зависит не только от опыта и квалификации хирурга, но и от взаимопонимания врача и пациента, соблюдения предписаний, выполнения рекомендаций.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Думаешь о пластике? Переходи к действиям!

Записывайся на консультацию. Врач точно знает, как решить твою эсетическую проблему.

Попасть на консультацию