Пластический
эстетический хирург

Пьезохирургия в ринопластике

Простыми словами о пластической операции.

4 декабря 2020

Время чтения: 8 минут

Просмотров: 81

Шмелев Илья Сергеевич

Пластический эстетический хирург

На смену традиционным способам оперативного вмешательства в пластической хирургии приходят инновационные технологии. Они менее травматичны для лица, ведут к быстрому заживлению раны. К одной из таких методик относится ринопластика с использованием пьезоэлектрического аппарата, которая полностью меняет взгляд на коррекцию носа как хирургическую процедуру.

Содержание

Пьезо-эффект в хиругии

Пьезохирургия используется сейчас во всех областях медицины, где требуется высокая точность иссечения кости:

  • челюстно-лицевая хирургия;
  • стоматология;
  • пластическая хирургия.

В переводе с греческого «пьезо» (πιέζω (piézō) означает «сжимаю, давлю». В хирургии применяется обратный пьезоэлектрический эффект, при котором под воздействием электрического поля происходит механическое воздействие на костную ткань.

Этот эффект используется для остеотомии, то есть рассечения кости с последующей остеопластикой. При обычной ринопластике используется набор механических инструментов, включающих пилы, долото и молоток. В пластической хирургии также применяются рашпили. Эти инструменты требуют высокой чувствительности рук хирурга, чтобы обеспечить необходимую глубину разреза. Иногда такое воздействие, сопровождающиеся макровибрацией, приводит к неконтролируемому перелому кости.

Пьезохирургический аппарат

Метод пьезохирургии обеспечивает высокую точность манипуляции на небольших оперируемых участках. Разрез выполняется пьезоэлектрическим аппаратом с насадками или пьезо ножом. Этот прибор генерирует модулируемый ультразвук. Иссечение кости происходит в результате ультразвуковых микровибраций.

Мягкие ткани не чувствительны к частоте 60–200 Гц, на которой проводят процедуру. Пьезонасадка иссекает только минерализованную ткань, то есть кость, не затрагивая прилегающие ткани, включая нервы и сосуды, что и объясняет низкую травматичность операции и малую кровопотерю.

Пьезо-аппараты отличает компактный размер и регулируемая мощность, которая выбирается исходя из плотности кости от D1 до D4. В приборе обычно предусмотрена настройка ирригации.

В современных моделях встроена система навигации. Врач на мониторе наблюдает наконечник ножа и видит глубину разреза. Операция выполняется с ювелирной точностью до 0,3 мм за счет генерируемых микродвижений прибора.

Пьезо в ринопластике

В коррекции носа все чаще прибегают к малоинвазивным операциям, к которым относится методика остеотомии с использованием пьезо-ультразвуковых волн. Ее отличает точность, безопасность, сведение к минимуму послеоперационных отеком и точечных кровоизлияний под кожу и слизистую (экхимоз). При использовании пьезо-метода видимые повреждения мягких тканей, прилегающих к кости, практически отсутствуют.

Виды коррекции

Пьезохирургия используется в тех видах ринопластики, в которых необходимо иссечение костной ткани. К ним относятся:

  1. Исправление формы — делает форму спинки носа правильной: выравнивает ось, сглаживает горбинку. При этой коррекции затрагиваются кости и хрящи.
  2. Риносептопластика — устраняет искривление носовой перегородки для восстановления нормального носового дыхания, нередко используется для решения проблемы храпа.
  3. Реконструктивная пластика — применяют для исправления дефектов носа после ожогов, травм, неудачных предыдущих операций.
  4. Аугментационная пластика — при такой коррекции ультразвуковой хирургический аппарат используют для увеличение размеров носа, например, при вторичной ринопластики.

Показания и противопоказания

Есть множество показаний к применению пьезо в ринопластике:

  • широкий, седловидный или длинный нос;
  • выраженная горбинка;
  • деформации костей носа;
  • искривлённая носовая перегородка;
  • дефекты предыдущих ринопластик.

Как и в других видах пластической хирургии, пьезохирургия имеет ряд противопоказаний. Их меньше, чем при традиционных методиках. До 18 лет еще не полностью сформирован лицевой скелет, поэтому корректировка носа до этого возраста не проводится. Врачи не рекомендуют делать коррекцию носа при беременности и лактации, а также в период менструации.

Другие противопоказания:

  • дерматиты и болезни кожи;
  • злокачественной опухоли;
  • болезни органов кроветворения;
  • инфекционные заболевания;
  • психические расстройства.

Особого подхода требуют и пациенты старше 45 лет. С этого возраста хрящевая ткань начинает разрастаться, поэтому прогнозировать результат сложнее. Регенераторная функция организма тоже снижается, поэтому период реабилитации увеличивается.

Этапы пластической операции

Результат коррекции носа зависит от последовательности этапов оперативного вмешательства. Очередность хирургических манипуляций изменяется в зависимости от ситуации и методики. Операция включает три этапа: начальный, центральный и завершающий.

Начальный этап

Операция проводится под интубационным наркозом с дополнительной местной анестезией и добавлением адреналина для «обескровливания» тканей в области носа.

Наносятся точные линии рассечения тканей для предупреждения ошибок. Определяют доступ: открытый или закрытый. При закрытом доступе рубцы после операции не видны. Существенным его минусом является ограничение визуального контроля, трудность в точности хирургических манипуляций.

При открытом доступе выполняется поперечное пересечение кожи в самом узком участке носа с продолжением разреза по линии подкрыльев. Такой способ даёт хирургу максимальное поле операционного действия с оценкой анатомических структур и их последующей реконструкции. Поэтому при сложных операциях используется открытый доступ.

Центральный этап

На этом этапе операционные действия зависят от вида и плана операции. Для каждого пациента он индивидуален. В ходе оперативного вмешательства план может корректироваться в зависимости от ситуации. Манипуляции на костной ткани проводятся с использованием пьезо аппарата.

Заключительный этап

Выполняется ушивание раны. При открытом доступе сначала закрывается рана в районе столбика носа, а затем на подкрыльных участках. Таким способом обеспечивается точное сопоставление кожи на ране. Через 2 месяца после пьезохирургии кожный рубец становится малозаметным. В завершение для жесткой фиксации накладывается гипсовая повязка. Через две недели её снимают.

Преимущества пьезо при хирургической коррекции носа

Опыт использования пьезо-аппарата в риноскульптуре уже показал все преимущества этой инновационной методики.

К плюсам пьезо-ринопластики относят:

  • доказанная научными исследованиями эффективность процедуры;
  • минимальное травмирование мягких тканей;
  • тонкая и точная работа на костной ткани;
  • дополнительные гемостаз и асептика при операции;
  • минимальное количество точечных кровоподтёков и отёков тканей;
  • быстрая реабилитация пациентов.

Клинические исследования, проведенные в Италии, оценили состояние 183 пациентов сразу после операции и спустя две недели. Части из них была проведена традиционная операция коррекции носа. Во второй группе использовался пьезо. У этих пациентов отмечено снижение кровотечения как во время операции, так и после, незначительный отек и точечные кровоизлияния. Уровень боли после пластики у них оказался ниже по сравнению с первой группой, а также отсутствовал видимый рубец спустя две недели.

Заключение

Риноскульптура или пластика относится к сложной и тонкой пластической операции. После такого вмешательства пациента ожидают изменение формы носа. Поэтому так важно не нарушить гармонию лица и сохранить его индивидуальность. Выбор метода хирургического вмешательства — серьезный шаг на пути к улучшению своей внешности.

С использованием пьезохирургии проводится мобилизация костей носа, формирование его эстетического контура. К дополнительной цели этого метода относится минимизация объема хирургического вмешательства и профилактика его осложнений.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Думаешь о пластике? Переходи к действиям!

Записывайся на консультацию. Врач точно знает, как решить твою эсетическую проблему.

Попасть на консультацию