Пластический
эстетический хирург

Реабилитация после ринопластики носа

11 октября 2019

Время чтения: 5 минут

Просмотров: 2345

Пластический эстетический хирург

Правильное поведение пациента в реабилитационный период – важное условие быстрого восстановления здоровья и красоты. Осложнения часто являются следствием беспечности. Несоблюдение режима, рекомендаций хирурга приводит к эстетическим, эмоциональным проблемам, ухудшению здоровья.

Содержание

  1. Как протекает реабилитация
  2. Процедуры, медикаменты, диета для сокращения сроков реабилитации
  3. Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Пластика носа — сложная эстетическая операция. Появление послеоперационных гематом и отеков, боли и дискомфорта после ринопластики неизбежно.

При условии выполнения врачебных рекомендаций, применения снимающих отек мазей, приема физиопроцедур уже через 10 – 14 дней после операции исчезают гематомы, отеки становятся малозаметными. Можно выходить на работу.

Любое внешнее воздействие на человека вызывает ответные реакции организма, которые могут быть атипичными и непредсказуемыми, поэтому врач не может гарантировать отсутствия осложнений, а может гарантировать профилактику всех известных осложнений всеми применяемыми в современной медицине методами.

Как протекает реабилитация

Процесс восстановления условно можно разделить на периоды, каждый из которых имеет важное значение.

Восстановительный процесс в большинстве случаев проходит гладко, через 1-2 часа после операции пациенты могут самостоятельно принимать пищу, выполнять гигиенические процедуры. Дыхание не затруднено, турунды не используются, так как они являются основным фактором затрудняющим дыхание и ухудшающим общее состояние. На следующий день после операции можно помыться и вымыть волосы, нужно следить за тем лонгета не намокала. Необходимое пребывание в клинике после ринопластики в течение 12-24 часов под наблюдением. На следующее утро после операции пациенты выписываются с рекомендациями.

1-7 дни

До 7 дней длится первичная реабилитация. Отечность бывает у большинства пациентов, синяки и гематомы очень редкое явление. Отеки могут распространяться вплоть до щек и нижних отделов лица. Поэтому именно первые дни после проведения ринопластики считаются наиболее сложными. Болезненность после ринопластики практически отсутствует.

Дома необходимо обрабатывать послеоперационные швы антисептическими средствами в преддверии носа и на колумелле , принимать назначенные препараты, которые способствуют быстрейшему восстановлению и профилактике воспаления. Также важно промывать полость носа солевым раствором для предупреждения скопления слизи и образования корочек.

7-12 дни

На 6-7 день после операции снимается гипсовая лонгета, швы и силиконовые сплинты. На снятии гипса пациенты уже могут увидеть форму своего носа, однако нужно понимать что это не окончательный результат. В большинстве случаев на ранних сроках сохраняется отек на спинке, скатах носа и кончике. В эти дни отмечается значительное улучшение общего самочувствия, многие пациенты приступают к работе.

3-4 неделя

В течение последующих 3-4 недель пациенты отмечают заметное улучшение формы носа, у большинства пациентов пропадают все признаки проведения операции на лице. Места расположения швов постепенно становятся все менее заметными. Этот период является самым в важным в процессе реабилитации, так как на этом этапе необходимо выполнять физиотерапевтические процедуры для ускорения восстановления. Формируются новые, крепкие носовые структуры, устойчивые к внешним механическим воздействиям.

3 месяца после операции

На этом сроке мы имеет практически готовую форму носа, однако рубцовая ткань еще не сформировалась до конца, процесс рубцевания длится 10-12 месяцев, только после этого можно считать результат окончательным.

3-12 месяцев

На этой стадии пациенты ведут привычный образ жизни: можно возобновить занятия спортом, посещать баню или сауну, плавать и загорать. Через полгода можно производить косметологические процедуры в области носа.
Рубцы после открытой ринопластики окончательно созревают, размягчаются, бледнеют за 3 — 12 месяцев. На отдельных местах могут сохраняться небольшие уплотнения, незаметные со стороны. Для окружающих нос выглядит естественно красивым, здоровым.

Выполнение рекомендаций и явка на послеоперационные осмотры на заключительных стадиях реабилитационного периода являются очень важными, поскольку это может позволить выявить любые отклонения от нормального течение восстановительного процесса и решить вопрос о корректирующей операции.

Процедуры, медикаменты, диета для сокращения сроков реабилитации

Перед выпиской хирург дает рекомендации по гигиене, обработке швов. Назначается антибактериальная, противогрибковая терапия. Для уменьшения отеков, синяков проблемные места смазывают рассасывающими препаратами: Траумель, Троксевазин, мази с Арникой, Лиотон 100 для век. Физиотерапия улучшает работу лимфодренажной системы, ускоряет заживление. Пациентам назначают:

  • микротоковый лимфодренаж;
  • магнитотерапию, фототерапию;
  • электрофорез, ультразвук с гормональными препаратами (при воспалении, интенсивном росте костной мозоли).

Соблюдают диету с ограниченным содержанием соли, исключают алкоголь, острые, кислые блюда. В первые 10 – 14 дней не пьют горячие напитки.

Являться на осмотры нужно по 2 раза в первые две недели, после снятия гипса, через 30 дней и далее ежемесячно, до полугода после процедуры. Контрольный осмотр — через год.


Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Будет ли дышать нос сразу после операции?

Поскольку во время операции не используются турунды, нос дышит сразу после операции.

Когда снимается гипсовая лонгета?

Гипс держится 6-7 дней, снимается за 10 минут. Врач приподнимает края и удаляет повязку единым пластом. Нос обрабатывается антисептическим раствором. Повязка состоит из 3 — 5 слоев бинтов, пропитанных жидким гипсом, лекарственными препаратами. При намокании требуется срочная замена лангеты.

Я курю. Как это влияет на реабилитацию?

Никотин очень сильно влияют на тонус сосудов и процессы регенерации. Курение в послеоперационном периоде может вызывать кровотечения и гематомы. Прекратить курить желательно за 2 недели до процедуры. Период воздержания после — минимум месяц.

Есть ли ограничения на занятия спортом?

В первые 10 дней следует избегать повышенной активности, наклонов вниз головой, так как это приводит к увеличению отеков.

Активные нагрузки, регулярные тренировки можно возобновить через месяц после операции, но очень аккуратно и постепенно наращивая нагрузку. Полгода нужно беречь лицо от ударов.

Секс во время реабилитации. Можно ли?

В первые две недели нужно соблюдать физический, эмоциональный покой. В это время нельзя напрягаться, ложиться на бок и живот, низко опускать голову. Общее самочувствие нарушено и секс не принесет ожидаемого удовольствия. Полноценная интимная жизнь возможна не ранее, чем через 10 дней. До этого срока разрешается легкий петтинг.

Как правильно спать после ринопластики?

Первые 2 недели спать желательно только на спине. Голову во время сна желательно держать в приподнятом положении. После двух недель можно спать на боку. Сон на животе не принесет вреда через два – три месяца после ринопластики.

Гигиенические процедуры. Как принимать ванну?

Быстрый душ с водой не горячее 38 градусов можно принять на вторые сутки (следует беречь повязку от намокания). На третий день разрешается вымыть волосы. Голову нужно откидывать назад, как в парикмахерском салоне. Горячие ванны можно принимать не ранее, чем через пару месяцев.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *