Пластический
эстетический хирург

Хирургическая коррекция кончика носа

Простыми словами о пластической операции.

10 ноября 2020

Время чтения: 17 минут

Просмотров: 110

Пластический эстетический хирург

Каждый третий человек на планете хоть раз задумывался о коррекции носа. 70% пациентов выбирают ринопластику, потому что недовольны на все 100% своим внешним видом и хотят решить эстетические проблемы: убрать горбинку, сделать нос тоньше, меньше, ровнее. 30% пациентов решаются на ринопластику по медицинским показаниям — травма носа, трудности с дыханием, искривлена носовая перегородка или частый гайморит.

Проблемы с формой кончика носа — не редкость. Но не надо стесняться, все можно исправить.  Если недостатки фигуры можно подкорректировать с помощью одежды, диет или занятия спортом, то для коррекции носа или губ нужно обратиться к пластическому хирургу.

О всех особенностях процедуры, подготовке к пластике и других важных этапах поговорим в этой статье.

Показания и противопоказания: медицинские, эстетические, косвенные, абсолютные

Ринопластика — хирургическая операция, которая длится 1–2 часа. В результате внешний вид пациента меняется, а лицо становится более привлекательным. Перед проведением пластики необходимо согласовать все моменты с врачом и основательно подготовиться к её проведению: сдать анализы, соблюдать диету, отказаться от сигарет и алкоголя хотя бы за неделю до операции.

Показания к операции

Показания для проведения процедуры бывают врождёнными и приобретенными.

Врождённые показания для проведения пластики — разнообразные эстетические, а также физиологические дефекты: крючкообразный, раздвоенный, толстый или свисающий кончик, его смещение в сторону, слишком широкие или узкие ноздри.

Проведение операции может понадобиться после травм или заболеваний, при которых происходит искривление носа, а также в случае затрудненного дыхания из-за строения органа или изменений, связанных с возрастом (старением кожи). Вышеперечисленные показания считаются приобретёнными.

Для восстановления или корректировки кончика носа нужно проконсультироваться с хирургом, при надобности хирургического вмешательства будут учитываться плотность хрящей, толщина кожи и тканей, длина, ширина носа, другие факторы. Пожелания пациента всегда берутся во внимание, а также максимально реализуются, но окончательное решение принимается вместе с врачом, потому как излишнее удаление хрящей может привести к ухудшению здоровья.

Перед проведением операции нужно провести обследование носового хряща, а также убедиться, что кожа в области дыхательного органа здорова — отсутствуют воспаления или признаки инфекций.

Противопоказания к операции

Коррекция кончика носа — серьезная процедура, к ее проведению нужно подходить осознанно. Какие же есть противопоказания к проведению процедуры?

  1. Возраст. Операция проводится с 18 лет. К этому возрасту становление тканей происходит окончательно. Однако хирурги рекомендуют проводить коррекцию кончика носа в возрасте от 20 до 35 лет. Именно тогда формирование костей и хрящей завершено, кожа эластична, а регенерация после процедуры происходит активно.
  2. Проблемы со свертываемостью крови. Когда у пациента плохая свертываемость крови, риск от проведения операции выше обычного и поэтому лучше отказаться от её проведения.
  3. Обострение хронических заболеваний. Хирурги не рекомендуют проводить операцию в период обострения заболеваний. Лучше подождать пока состояние здоровья нормализуется и пройти обследование. Только в случае положительных результатов анализов можно решаться на проведение ринопластики.
  4. Вирусные заболевания, инфекции, воспаления. Нужно помнить, что если есть хотя бы минимальные проблемы со здоровьем, хирургическое вмешательство лучше отложить до полного выздоровления.
  5. Онкология. Пациентам с онкологией проведение ринопластики противопоказано.
  6. Менструация. Во время месячных противопоказано проведение операции. Коррекцию желательно делать в течении двух недель по завершению менструации.

Также противопоказано проводить пластику в период беременности или кормления грудью. Перед проведением операции пациент обязательно должен пройти обследование, сдать анализы для того, чтобы обеспечить необходимую подготовку к ринопластике.

Другие способы коррекции. Почему ринопластика самый надёжный метод

Для коррекции носа хирурги используют разные техники проведения операций в зависимости от пожеланий клиента и результата, который ожидает получить пациент. Однако, в сети можно найти другие методы коррекции кончика носа.

Зажимы

В интернет-магазинах можно встретить так называемые «зажимы для коррекции носа». Производители уверяют, что при носке корректоров 2–3 раза в день будет заметен эффект, сравним с проведением хирургического вмешательства. Но, естественно, это далеко от правды. Для коррекции носа никакие зажимы или другие приспособления от псевдо-специалистов не подойдут. Если будет какой-то эффект, то он окажется кратковременным — на протяжении 2–3 недель, а коррекция незначительной.

Упражнения

Существует комплекс упражнений для лица, который позволяет скорректировать его форму. Эти упражнения полезны для поддержания тонуса мышц, коррекции скул и второго подбородка, но скорректировать форму хряща ими не получится. Эффект после системного выполнения упражнений сохраняется в течении 2 недель.

Коррекция с помощью нитей

Нитевая техника проводится специалистом специальной иглой через микропроколы. В кожу носа вводятся специально разработанные нити с насечками, которые образуют каркас. Нити вводятся в через небольшие проколы, а каркас сохраняет его в нужном положении. По истечении двух дней врач убирает кончики нитей и пациент видит конечный результат, который сохраняется около 3 лет.

Использование гормональных препаратов

Для коррекции кончика носа также можно пройти курс введения гормональных препаратов. Прежде всего необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Если нет никаких противопоказаний, можно вводить гормональный препарат. Эту процедуру проводят для удаления избытка мягких тканей и приподнятия кончика. Для коррекции нужно пройти курс процедур, который будет длиться от 2 до 3 недель. Стоит заметить, что препараты дают временный эффект — от 3 месяцев до 2 лет в зависимости от выбранного препарата.

Хирургическая коррекция

По мнению специалистов, ринопластика является самым надёжным и действенным способом коррекции. В отличие от предыдущих методов, ринопластика обеспечивает пожизненный результат. Пластика длится 1–2 часа под местной анестезией или общим наркозом. Основные преимущества операции:

  • все возможные варианты коррекции (опустить или приподнять кончик, уменьшить, распрямить или сузить кончик носа);
  • устранение проблем с дыханием;
  • пожизненный результат;
  • коррекция травм, врождённых дефектов.

3 техники выполнения операции. В чём разница

Существует несколько видов ринопластики: классическая закрытая, открытая и гибридный метод. Хирурги прибегают к разным видам пластики в зависимости от результата, который нужно достичь, формы носа, положения костной и хрящевой тканей и других факторов.

Особенностью классической закрытой пластики является то, что с её помощью можно подкорректировать спинку носа, но коррекцию кончика будет провести сложнее, чем с помощью открытой. В случае использования этого метода разрезы делаются внутри носовых проходов и доступ до кончика возможен только при выведении хряща в разрез. Но есть и плюсы — после операции не остается видимых рубцов. Закрытая пластика подходит для удаления горбинки или коррекции костной ткани в случае её искривления.

В случае открытой пластики хирург делает дополнительный разрез между ноздрями. Это способствует лучшему доступу к структурам носа, широким возможностям для изменения его размера и формы. Шрам после процедуры будет почти незаметным и небольшим. С помощью этого метода можно эффективнее изменить форму кончика носа (по сравнению с закрытым методом). Его минусом является возможное образование небольшого шрама на внешней стороне носа и более длительный период восстановления. Шрам становится меньше спустя пару месяцев после операции, а также его можно убрать с помощью использования дополнительных заживляющих средств и кремов, которые порекомендует хирург при надобности.

Так как перечисленные выше методы имеют свои недостатки, хирурги разработали комбинированный метод пластики. При его использовании производятся разрезы внутри носа, характерные для обоих методов, но, в отличие от открытого метода, отсутствует внешний разрез на коже.

Комбинированный (также известный как «гибридный») метод был разработан с учетом всех преимуществ и недостатков закрытого и открытого методов.

Основные преимущества — возможность максимально изменять структуру носа и не оставлять видимых шрамов. Выздоровление после комбинированного метода происходит в течение 2 недель, а на коже не остается видимых шрамов.

При использовании гибридного метода у хирурга есть возможность вносить поправки в ходе операции, а также контролировать получение желаемого результата, избегая возможности проведения излишней или недостаточной коррекции. У комбинированного метода только один недостаток — он является более сложным с технической стороны.

Пару слов о важном. Подготовка к операции

Перед проведением ринопластики нужно пройти подготовку. Потребуется проконсультироваться у пластического хирурга, обсудить желаемые изменения. Хирург проводит осмотр носа и объясняет реальность получения желаемого результата. Во время консультации обсуждаются вопросы об ограничениях, проведении операции, особенностях к её подготовке, реабилитации после нее, а также возможных осложнениях.

Перед проведением операции пациенту нужно провести обследование для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, и сдать следующие анализы:

  • кровь на ВИЧ-инфекцию и гепатит C и B;
  • клиническое исследование крови;
  • биохимия крови;
  • лабораторный анализ мочи;
  • анализ протромбинового индекса;
  • флюорография;
  • электрокардиография;
  • тест на онкомаркеры;
  • рентгенограмма.

Также пациенту нужно прислушиваться к рекомендациям врача и придерживаться их. Исключить употребление спиртных напитков за неделю перед операцией, отказаться от курения, не употреблять препараты для разжижения крови, не пить воду и не употреблять пищу в течение пяти часов до процедуры. Важно воздержаться от активного времяпрепровождения и прогулок под палящим солнцем за пару дней до ринопластики.

О ходе операции и её основных этапах

Первый этап операции —  анестезия.

Ринопластика проводится под общей или местной анестезией. Выбор вида наркоза зависит как от пожеланий клиента и особенности операции, так и от метода, который будет использовать пластический хирург при её проведении. Пациент всегда может поделиться своими пожеланиями касательно анестезии, но окончательное решение принимает врач. От выбора вида наркоза также зависит процесс и качество реабилитации после ринопластики.

Местная анестезия используется в случае небольшой коррекции носа с помощью гормональных инъекций, филлеров или нитей. Эти методы коррекции не вызывают сильных болевых ощущений, поэтому общая анестезия не требуется в большинстве случаев. Но этот вид наркоза практически не используется при ринопластике, когда хирургу нужно затронуть кости носа или зрящи.

Общая анестезия применяется хирургом в большинстве случаев. Это вид анестезии позволяет полностью избежать болевых ощущений во время операции и у пациента не останется никаких воспоминаний о ее проведении.

Операция длится 1–2 часа. После анестезии хирург делает разрез кожи или слизистой. В зависимости от пожеланий пациента и определенного случая врач подбирает открытый или закрытый метод для проведения операции.

Во время ринопластики врач отделяет мягкие ткани носа от костной и хрящевой ткани в  носовой полости. Затем он проводит перемещение хрящевых и костных фрагментов, моделирует новую форму носа. После проведения манипуляций пластический хирург наносит рассасывающиеся швы на кожу или слизистую, в зависимости от того, где был проведен разрез. Следующий этап — тампонирование носовых ходов большими марлевыми тампонами. Заключающим этапом операции является наложение фиксирующей гипсовой повязки.

Вид разреза подбирается хирургом в зависимости от строения носа, сложности процедуры и предпочтений хирурга в работе. Разрез может быть осевой, перпендикулярный, овальный или произведен под углом.

Сама ринопластика проводится тремя основными методами: открытым, закрытым и комбинированным. Особенности каждого из методов описаны в пункте «виды операции».

Выбор метода проведения пластики представляется пациенту непосредственно, но врачи рекомендуют выбирать методы с наименьшим уровнем травмирования. Хирурги утверждают,  что наименее травматичными методами являются закрытый и комбинированный, так как в случае их использования разрез небольшой, а восстановление после операции происходит быстрее.

Рекомендации хирурга в послеоперационный период. Как не допустить осложнений

Реабилитация после операции в среднем составляет от 20 до 25 дней. Если ринопластика была проведена под общей анестезией, пациент также должен пребывать на стационаре в течение 24 часов после хирургического вмешательства.

На протяжении трех дней после операции в носовой полости должны находиться марлевый или ватные тампоны для обеспечения неподвижности новых форм и предотвращения отёчности. На 5–8 день (в зависимости от быстроты заживления) после пластики извлекается шовный материал. После недели или 10 дней пациенту снимают гипсовую повязку, гематомы и отёки начинают постепенно сходить.

Рекомендации врача в послеоперационный период:

  1. Спите на спине, обязательно используйте высокую подушку.
  2. Для снижения уровня дискомфорта, связанного с сухостью ротовой полости (как одно из возможных последствий процедуры), применяйте специальные растворы или пасты для размягчения.
  3. Не злоупотребляйте алкоголем и курением.
  4. Откажитесь от походов в бани, солярии, сауны.
  5. Не носите очки.
  6. Запрещено нагружать себя физическими нагрузками.
  7. Временно откажитесь от горячей пищи и напитков.
  8. Не трогайте, не разминайте и не щупайте нос.

Возможные осложнения

Осложнения после ринопластики бывают в редких случаях. Некоторые из них проявляются сразу после коррекции, другие же случаются на более поздних этапах заживления. К естественным осложнениям можно отнести отёки, гематомы. Внешние признаки отёчности исчезают на протяжении недели после пластики, глубокая отёчность исчезает через полгода. Затруднительное дыхание исчезает самостоятельно спустя 10 дней после операции.

Для того чтобы как можно больше обезопасить себя от возможных осложнений, важно тщательно выбрать специалиста, клинику и предоставить полную информацию о состоянии своего здоровья, травмах или заболеваниях, если такие присутствуют. Финальный результат от проведенной операции также зависит от четкого соблюдения рекомендаций врача в период реабилитации.

Пациенты часто задают эти вопросы. Отвечаю на них

Кому можно делать ринопластику?

Процедуру можно делать физически здоровым мужчинам и женщинам старше 18 лет. В ринопластике часто отказывают несовершеннолетним пациентам по причине того, что нос может еще проходить этап формирования. Если пациент до 18 лет настаивает на проведении пластики, она может быть сделана только при наличии письменного разрешения родителей. Также замечено, что люди в старшем возрасте более осознанно относятся к самой ринопластике.

Какой вид анестезии применяется при проведении ринопластики

Ринопластика может быть проведена как под общим наркозом, так и под местным наркозом в сочетании с седативными средствами.

Как проводится операция ринопластики?

Ринопластика проводится двумя основными методами — закрытым и открытым, а также существует комбинированный метод. После выполнения надрезов, хирург отделяет кожу и придает носу нужную форму. На новом каркасе происходит размещение кожи и закрытие надрезов.

Сколько длится процедура ринопластики?

В среднем, процедура длится от 1 до 2 часов.

Долго ли проходит восстановление после ринопластики?

Пациент может испытывать болевые ощущения и дискомфорт в течение пары дней после проведения пластики. Для устранения боли специалист назначает обезболивающие, а также антибиотики по надобности. Гематомы исчезают в течение двух недель после операции. Отёчность может держаться достаточно долго и полное устранение отёка может произойти через несколько месяцев после пластики.

Каковы риски и осложнения, связанные с ринопластикой?

Как при любом хирургическом вмешательстве, после ринопластики пациент может испытывать некие осложнения. Это может быть побочная реакция на анестезионное вещество, разрывы сосудов или инфекция. К рискам также можно отнести возможность проведения повторной операции, если нужный результат не был достигнут в результате первого вмешательства.

Заключение

К ринопластике прибегают как женщины, так и мужчины в любом возрасте. Хирурги советуют проводить операцию по коррекции кончика носа в молодом возрасте и не откладывать на потом. Важно пройти полный курс обследования, удостовериться, что нет никаких противопоказаний к проведению пластики. Наиболее популярными показаниями к ринопластике являются:

  • коррекция кончика носа (большого, острого или круглого);
  • длинный нос;
  • широкая спинка носа;
  • поднятия кончика носа или его сужение;
  • устранение асимметрии;
  • затруднительное дыхание;
  • ликвидация последствий травмы или некачественной ринопластики;
  • коррекция раздвоенного кончика носа.

Если у пациента небольшой дефект, операцию проводят под местной анестезией. В 90% случаев других случаях ринопластику проводят под наркозом. Сама процедура занимает от одного до двух часов. Способ проведения процедуры (открытый или закрытый) производится исходя из многих факторов. К ним относятся сложности дефекта носа и пожелания клиента. Но окончательное решение остаётся за пластическим хирургом.

Качество ринопластики и конечный результат напрямую зависит от выбора специалиста и клиники, поэтому к этому нужно подходить основательно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *